À moins de souffrir d'allergie ou d'intolérance aux produits lactés, qui parmi nous résiste à l'appel d'un plateau de fromages ...
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Avec près de 870 000 tonnes de fromages achetées en 2023 (Kantar Worldpanel), les Français sont plus de 85 % ...
A. Les fromages frais Ce sont les fromages formés juste après la coagulation du lait à l'aide de présure ou ...
La raie noire du morbier est liée aux conditions de vie d'autrefois des montagnards francs-comtois. L'hiver rude les isolait des ...
Quels sont les différents ingrédients qui participent au goût des fromages ? Le fromage est un produit vivant uniquement composé ...
Nous sommes nombreux à respecter les saisons des fruits et des légumes au moment de faire nos courses, mais nous ...
Le fromage est-il bon pour la santé ? Eh bien oui, on peut dire que c’est le cas. Un certain ...
Le nom du fromage C'est naturellement la première information visible. Il peut s'agir d'un nom commercial lorsque le produit est ...
Le bon emballage C'est celui du fromager, dont les propriétés techniques assurent des conditions optimales de vieillissement au produit vivant ...
Tout commence par la traite. Celle des vaches a lieu en général deux fois par jour, le plus souvent de ...
Combien de fromages ? Le nombre idéal dépend de celui des convives. En petit comité (2 ou 3 personnes), un ...
Quelles sont les règles à suivre lorsque l'on cherche à associer pains et fromages ? D'abord, la première règle est ...
Quels sont les principes de base pour accorder un fromage avec une boisson ? S'inspirer du terroir permet en général ...
Les fruits Qu'ils soient frais ou secs (noix, noisettes, pruneaux, amandes…), les fruits sont les compagnons traditionnels des fromages. On ...
Ingrédients : - 2 l de lait de vache entier (au rayon frais) - 5 c. à soupe de vinaigre ...
Muni de lames en acier inoxydable et d'un récipient collecteur, cet objet au design classique permet de râper sans effort ...
À travers un traité passionnant et bien documenté, l'auteur s'intéresse aux fromages que consommaient nos ancêtres, sur une période de ...
À pied ou à vélo, quel que soit votre mode de locomotion, partez à la découverte de producteurs passionnés aux ...
En suivant les très nombreux conseils de ce livre, vous apprendrez tout ce qu'il faut savoir pour confectionner vous-même et ...
Crottin de Chavignol, mozzarella, comté, brocciu, cantal, camembert, roquefort ou fromage à raclette… les fromages passent à table dans cet ...
Véritable guide didactique pour se repérer chez son fromager, ce livre dresse le portrait de près de 120 fromages français ...
LES CRÉMERIES-FROMAGERIES « C'est un peu le “sur-mesure” du fromage. On y trouve un large assortiment de produits (traditionnels, au ...
Découvrez les différentes étapes de l'élaboration du livarot et du pont-l'évêque, depuis l'arrivée du lait jusqu'à l'emballage des fromages. Une ...
Les 1er et 2 Pont-à-Mousson (54) Salon Vin, Pain, Fromage Destiné à collecter des fonds pour des actions sociales et ...
Les fromages AOP Décernée par l'Union européenne, l'appellation d'origine protégée (AOP) est un label officiel qui distingue des produits ne ...
Année de labellisation : 1975 Aire géographique : Aveyron, Cantal, Corrèze, Haute-Loire, Lot, Lozère, Puy-de-Dôme Type de lait utilisé ...
Année de labellisation : 1956 Aire géographique : Aveyron, Cantal, Corrèze, Haute-Loire, Puy-de-Dôme Type de lait utilisé : ...
Année de labellisation : 1972 Aire géographique : Cantal, Loire, Puy-de-Dôme Type de lait utilisé : lait de ...
Année de labellisation : 1955 Aire géographique : Cantal, Puy-de-Dôme Type de lait utilisé : lait de vache ...
Année de labellisation : 1961 Aire géographique : Aveyron, Cantal, Corrèze, Haute-Loire, Puy-de-Dôme Type de lait utilisé : ...
Année de labellisation : 1998 Aire géographique : Isère, Drôme Type de lait utilisé : lait de vache ...
Année de labellisation : 1972 Aire géographique : Loire, Puy-de-Dôme Type de lait utilisé : lait de vache ...
Année de labellisation : 1983 Aire géographique : Ardèche, Drôme, Gard, Vaucluse Type de lait utilisé : lait ...
Année de labellisation : 2009 Aire géographique : Loire, Rhône Type de lait utilisé : lait de chèvre ...
Année de labellisation : 1990 Aire géographique : Haute-Savoie Type de lait utilisé : lait de vache cru ...
Année de labellisation : 1968 Aire géographique : Haute-Savoie, Savoie Type de lait utilisé : lait de vache ...
Année de labellisation : 2002 Aire géographique : Haute-Savoie, Savoie Type de lait utilisé : lait de chèvre ...
Année de labellisation : 1958 Aire géographique : Haute-Savoie, Savoie Type de lait utilisé : lait de vache ...
Année de labellisation : 2002 Aire géographique : Haute-Savoie, Savoie Type de lait utilisé : lait de vache ...
Année de labellisation : 1977 Aire géographique : Ain, Jura Type de lait utilisé : lait de vache ...
Année de labellisation : 2010 Aire géographique : Allier, Loire, Rhône, Saône-et-Loire Type de lait utilisé : lait ...
Année de labellisation : 1958 Aire géographique : Doubs, Jura, Ain, Saône-et-Loire, Haute-Savoie (1 commune) Type de lait ...
Année de labellisation : 1991 Aire géographique : Côte-d'Or, Haute-Marne, Yonne Type de lait utilisé : lait de ...
Année de labellisation : 2006 Aire géographique : Rhône (1 commune), Saône-et-Loire Type de lait utilisé : lait ...
Année de labellisation : 1981 Aire géographique : Doubs Type de lait utilisé : lait de vache cru ...
Année de labellisation : 2000 Aire géographique : Ain, Doubs, Jura, Saône-et-Loire Type de lait utilisé : lait ...
Année de labellisation : 2003 Aire géographique : Hautes-Alpes, Alpes-de-Hte-Provence, Drôme, Vaucluse Type de lait utilisé : lait ...
Année de labellisation : 2018 Aire géographique : Vaucluse Bouches-du-Rhône, Var Type de lait utilisé : lait de ...
Année de labellisation : 1998 Aire géographique : Corse-du-Sud, Haute-Corse Type de lait utilisé : lactosérum et lait ...
Année de labellisation : 1979 Aire géographique : Aveyron, Gard, Hérault, Lot, Lozère Type de lait utilisé : ...
Année de labellisation : 1961 Aire géographique : Aveyron, Cantal, Lozère Type de lait utilisé : lait de ...
Année de labellisation : 2000 Aire géographique : Aude, Gard, Hérault, Lozère, Tarn Type de lait utilisé : ...
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Année de labellisation : 1996 Aire géographique : Aveyron, Corrèze, Dordogne, Lot, Tarn-et-Garonne Type de lait utilisé : ...
Année de labellisation : 1925 Aire géographique : Aude, Aveyron, Gard, Hérault, Lozère, Tarn Type de lait utilisé ...
Année de labellisation : 1990 Aire géographique : Charente, Deux-Sèvres, Vienne Type de lait utilisé : lait de ...
Année de labellisation : 1980 Aire géographique : Hautes-Pyrénées, Pyrénées-Atlantiques Type de lait utilisé : lait de brebis ...
Année de labellisation : 1976 Aire géographique : Cher, Loiret, Nièvre Type de lait utilisé : lait de ...
Année de labellisation : 1972 Aire géographique : Indre Type de lait utilisé : lait de chèvre cru ...
Année de labellisation : 1990 Aire géographique : Indre, Indre-et-Loire, Loir-et-Cher, Vienne Type de lait utilisé : lait ...
Année de labellisation : 1975 Aire géographique : Cher, Indre, Loir-et-Cher Type de lait utilisé : lait de ...
Année de labellisation : 1998 Aire géographique : Cher, Indre, Indre-et-Loire, Loir-et-Cher Type de lait utilisé : lait ...
Année de labellisation : 1983 Aire géographique : Calvados, Eure, Manche, Orne Type de lait utilisé : lait ...
Année de labellisation : 1975 Aire géographique : Calvados, Eure, Orne Type de lait utilisé : lait de ...
Année de labellisation : 1969 Aire géographique : Oise, Seine-Maritime Type de lait utilisé : lait de vache ...
Année de labellisation : 1972 Aire géographique : Calvados, Eure, Manche, Orne Type de lait utilisé : lait ...
Année de labellisation : 1976 Aire géographique : Aisne, Nord Type de lait utilisé : lait de vache ...
Année de labellisation : 1980 Aire géographique : Aube, Seine-et-Marne, Yonne Type de lait utilisé : lait de ...
Année de labellisation : 1980 Aire géographique : Aisne, Aube, Loiret, Marne, Haute-Marne, Meuse, Seine-et-Marne, Yonne Type de ...
Année de labellisation : 1970 Aire géographique : Aube, Yonne Type de lait utilisé : lait de vache ...
Année de labellisation : 1991 Aire géographique : Côte-d'Or, Haute-Marne, Vosges Type de lait utilisé : lait de ...
Année de labellisation : 1969 Aire géographique : Bas-Rhin, Haut-Rhin, Haute-Saône, Meurthe-et-Moselle, Moselle, Territoire de Belfort, Vosges Type ...
Année de labellisation : 2017 Aire géographique : Aube, Côte-d'Or, Saône-et-Loire, Seine-et-Marne, Yonne Type de lait utilisé : ...
Année de labellisation : 2022 Aire géographique : Ain, Côte-d'Or, Doubs, Jura, Haute-Marne, Haute-Saône, Saône-et-Loire, Territoire de Belfort, Vosges ...
Année de labellisation : 1996 Aire géographique : Ain, Haute-Savoie, Isère, Savoie Type de lait utilisé : lait ...
Année de labellisation : 1996 Aire géographique : Doubs, Haute-Marne, Haute-Saône, Jura, Territoire de Belfort, Vosges Type de ...
Année de labellisation : 2013 Aire géographique : Ain, Côte-d'Or, Doubs, Haute-Marne, Haute-Saône, Isère, Jura, Haute-Savoie, Saône-et-Loire, Savoie, Vosges, ...
Année de labellisation : 2017 Aire géographique : Haute-Savoie, Savoie, Ain, Isère Type de lait utilisé : lait ...
Année de labellisation : 2013 Aire géographique : Drôme, Isère, Savoie Type de lait utilisé : lait de ...
Année de labellisation : 2016 Aire géographique : Aube, Côte-d'Or, Yonne Type de lait utilisé : lait de ...
Année de labellisation : 1996 Aire géographique : Ain, Haute-Savoie, Isère, Savoie Type de lait utilisé : lait ...
Année de labellisation : 1996 Aire géographique : Ariège, Aude, Haute-Garonne, Pyrénées-Atlantiques, Hautes-Pyrénées, Pyrénées-Orientales Type de lait utilisé ...
Année de labellisation : 2023 Aire géographique : Aveyron, Cantal, Lozère Type de lait utilisé : lait de ...
Parmigiano Reggiano AOP Originaire d'Émilie-Romagne, ce fromage est élaboré à partir de lait cru de vache partiellement écrémé. Après un ...
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Ingrédients : - 900 g d'abondance AOP- 20 cl de vin blanc sec de Savoie- 8 cl de madère (ou ...
Ingrédients : - 300 g de polenta- 75 cl de lait- 200 g de beaufort AOP- 50 cl de crème ...
Ingrédients : - 250 g de bleu d'Auvergne AOP- 800 g de pommes de terre- 1 rouleau de pâte feuilletée- ...
Ingrédients : - 150 g de roquefort- 150 g de cantal- 6 figues fraîches- 12 grains de raisin frais- 1 ...
Ingrédients : - 1 époisses AOP- 12 cl de vinaigre blanc- 30 g de sucre en poudre- 1 cuillère à ...
Ingrédients : - 600 g de filets de cabillaud- 240 g de laguiole AOP- 150 g d'amandes entières- 150 g ...
Ingrédients : - 1 boîte de mont-d'or AOP de 500 g- 2 saucisses de Morteau- 4 tranches de jambon cru- ...
Ingrédients : - 1 demi-courge butternut (500 g environ)- 250 g de morbier AOP- 2 c. à soupe d'huile de ...
Ingrédients : - 1 chou-fleur- 1 pot de cancoillotte IGP à l'ail- 1 saucisse de Morteau- 15 cl de crème- ...
Ingrédients : - 400 g de beaufort AOP- 400 g d'emmental de Savoie IGP- 1/2 bouteille de vin blanc sec ...
Ingrédients : - 2 rouleaux de pâte feuilletée- 250 g de pommes de terre- 250 g de butternut- 5 tranches ...
Ingrédients : - 1 filet mignon de porc- 70 g de gruyère de France IGP- 1 rouleau de pâte feuilletée ...
Ingrédients : - 4 rocamadours AOP- 1 rouleau de pâte feuilletée- 2 pommes bio (Pink Lady ou golden)- 2 oignons ...
Ingrédients : - 1 reblochon AOP- 1 kg de pommes de terre à chair ferme- 200 g de lardons fumés- ...
Ingrédients : - 200 g de tome des Bauges AOP - 400 g de chair de potimarron- 200 g de ...
Ingrédients : - 1 banon AOP- 250 g de riz arborio- 1 petit oignon- 10 cl de vin blanc- 75 ...
Ingrédients : - 1 kg de petites pommes de terre bio - 10 feuilles de laurier - 4 c. à soupe ...
Ingrédients : - 1 kg de topinambours - 4 pommes de terre - 1 petit pot de crème fraîche - 12,5 ...
Ingrédients : - 1 kg de pommes de terre à purée - 400 g de tome fraîche de l'Aubrac IGP - 240 ...
Ingrédients : - 2 camemberts de Normandie AOP - 100 g de noisettes - 120 g d'abricots secs - 6 brins ...
Ingrédients : - 1 sachet de salades mélangées - 8 asperges vertes - 4 c. à soupe de petits pois frais écossés ...
Ingrédients : - 300 g de filets de poulet- 12 feuilles de riz- 150 g de fourme d'Ambert AOP- 100 ...
Ingrédients : - 500 g d'abricots (en réserver 2) - 2 échalotes - 1/2 c. à café de sel, 3 c. à ...
Ingrédients : - 4 crottins de Chavignol AOP - 1 assiette de farine - 3 œufs - 50 g de chapelure ...
Ingrédients : - 600 g de ris de veau entiers crus épluchés par le boucher - 4 croûtes feuilletées cuites - 60 ...
Ingrédients : - 4 filets de poulet avec la peau - 2 c. à soupe d'huile d'olive (et pour huiler le plat) ...
Ingrédients : - 2 rouleaux de pâtes feuilletées - 1 chevrotin AOP - 1 filet d'huile d'olive - 8 brins de ...
Ingrédients : - 200 g de farine - 80 g de beurre froid - 100 g de pouligny-saint-pierre AOP - 50 ...
Ingrédients : - 1 sainte-maure-de-touraine AOP - 20 cl de crème fleurette - 2 aubergines - 10 cl d'huile d'olive - 4 ...
Ingrédients : - 200 g de bleu de Gex AOP - 300 g de pâte feuilletée - 4 poires Williams fermes - 10 ...
Ingrédients : - 200 g de crackers apéro - 100 g de beurre - 500 g de fromage à tartiner - ...
Ingrédients : - 20 cl de lait - 80 g de beurre (+ 1 peu pour le moule) - 10 g ...
La préparation : 1 Pelez et émincez les oignons et leurs tiges. Coupez en dés le munster et la chair ...
Ingrédients : - 4 pains pour burgers - 4 steaks hachés - 4 tranches d'ossau-iraty AOP - 2 cuil. à soupe ...
Ingrédients : - 400 g de rumsteak ou de filet de bœuf - 3 cuil. à soupe d'huile de tournesol - 20 ...
Ingrédients : - 16 tranches de carpaccio de bœuf nature - 200 g de saint-nectaire AOP - De la sauce yakitori - ...
Ingrédients : - 240 g de mâconnais AOP peu affiné - 8 gros champignons de Paris - 8 escargots au beurre d'escargot (en ...
Ingrédients : - 2 pélardons AOP - 2 pommes vertes bio - 1/2 jus de citron - 50 g de ...
Ingrédients : - 500 g de carottes - 1 petit fenouil - 1 oignon - 20 g de beurre - ...
Ingrédients : - 2 magrets de canard - 50 g de beurre (+ un peu pour le plat) - 100 g ...