Le Chasseur Français Hors Série

Le Chasseur Français Hors Série

— n°143
Retour vers Le Chasseur Français Hors Série - 10 janvier 2025

Au sommaire de Le Chasseur Français Hors Série

n°143 —

ÉDITO

Un savoir-faire reconnu et... copié

À moins de souffrir d'allergie ou d'intolérance aux produits lactés, qui parmi nous résiste à l'appel d'un plateau de fromages ...

LE TOUR DE FRANCE DE NOS FROMAGES

Tout savoir sur nos fromages

...

Une brève histoire du fromage

Avec près de 870 000 tonnes de fromages achetées en 2023 (Kantar Worldpanel), les Français sont plus de 85 % ...

Le jeu des 8 familles

A. Les fromages frais Ce sont les fromages formés juste après la coagulation du lait à l'aide de présure ou ...

Les petits secrets des grands fromages

La raie noire du morbier est liée aux conditions de vie d'autrefois des montagnards francs-comtois. L'hiver rude les isolait des ...

Le goût des fromages

Quels sont les différents ingrédients qui participent au goût des fromages ? Le fromage est un produit vivant uniquement composé ...

Quand les consommer ?

Nous sommes nombreux à respecter les saisons des fruits et des légumes au moment de faire nos courses, mais nous ...

Le fromage, c'est la santé ?

Le fromage est-il bon pour la santé ? Eh bien oui, on peut dire que c’est le cas. Un certain ...

Décrypter l'étiquette

Le nom du fromage C'est naturellement la première information visible. Il peut s'agir d'un nom commercial lorsque le produit est ...

Bien les conserver

Le bon emballage C'est celui du fromager, dont les propriétés techniques assurent des conditions optimales de vieillissement au produit vivant ...

Le processus de fabrication

Tout commence par la traite. Celle des vaches a lieu en général deux fois par jour, le plus souvent de ...

Service gagnant

Combien de fromages ? Le nombre idéal dépend de celui des convives. En petit comité (2 ou 3 personnes), un ...

Des pains et des fromages

Quelles sont les règles à suivre lorsque l'on cherche à associer pains et fromages ? D'abord, la première règle est ...

Les bons accords

Quels sont les principes de base pour accorder un fromage avec une boisson ? S'inspirer du terroir permet en général ...

Les bonnes associations

Les fruits Qu'ils soient frais ou secs (noix, noisettes, pruneaux, amandes…), les fruits sont les compagnons traditionnels des fromages. On ...

Frais « maison »

Ingrédients : - 2 l de lait de vache entier (au rayon frais) - 5 c. à soupe de vinaigre ...

Les choix de la rédaction

Muni de lames en acier inoxydable et d'un récipient collecteur, cet objet au design classique permet de râper sans effort ...

Remontez le temps

À travers un traité passionnant et bien documenté, l'auteur s'intéresse aux fromages que consommaient nos ancêtres, sur une période de ...

Randonnées gourmandes

À pied ou à vélo, quel que soit votre mode de locomotion, partez à la découverte de producteurs passionnés aux ...

Pour bien débuter

En suivant les très nombreux conseils de ce livre, vous apprendrez tout ce qu'il faut savoir pour confectionner vous-même et ...

Le fromage fait recette

Crottin de Chavignol, mozzarella, comté, brocciu, cantal, camembert, roquefort ou fromage à raclette… les fromages passent à table dans cet ...

Bible fromagère

Véritable guide didactique pour se repérer chez son fromager, ce livre dresse le portrait de près de 120 fromages français ...

Où acheter les fromages ?

LES CRÉMERIES-FROMAGERIES « C'est un peu le “sur-mesure” du fromage. On y trouve un large assortiment de produits (traditionnels, au ...

Hauts-lieux fromagers

Découvrez les différentes étapes de l'élaboration du livarot et du pont-l'évêque, depuis l'arrivée du lait jusqu'à l'emballage des fromages. Une ...

Agenda 2025

Les 1er et 2 Pont-à-Mousson (54) Salon Vin, Pain, Fromage Destiné à collecter des fonds pour des actions sociales et ...

Portraits de fromages

Les fromages AOP Décernée par l'Union européenne, l'appellation d'origine protégée (AOP) est un label officiel qui distingue des produits ne ...

Bleu d'Auvergne

Année de labellisation : 1975 Aire géographique : Aveyron, Cantal, Corrèze, Haute-Loire, Lot, Lozère, Puy-de-Dôme Type de lait utilisé ...

Cantal

Année de labellisation : 1956 Aire géographique : Aveyron, Cantal, Corrèze, Haute-Loire, Puy-de-Dôme Type de lait utilisé : ...

Fourme d'Ambert

Année de labellisation : 1972 Aire géographique : Cantal, Loire, Puy-de-Dôme Type de lait utilisé : lait de ...

Saint-nectaire

Année de labellisation : 1955 Aire géographique : Cantal, Puy-de-Dôme Type de lait utilisé : lait de vache ...

Salers

Année de labellisation : 1961 Aire géographique : Aveyron, Cantal, Corrèze, Haute-Loire, Puy-de-Dôme Type de lait utilisé : ...

Bleu du Vercors-Sassenage

Année de labellisation : 1998 Aire géographique : Isère, Drôme Type de lait utilisé : lait de vache ...

Fourme de Montbrison

Année de labellisation : 1972 Aire géographique : Loire, Puy-de-Dôme Type de lait utilisé : lait de vache ...

Picodon

Année de labellisation : 1983 Aire géographique : Ardèche, Drôme, Gard, Vaucluse Type de lait utilisé : lait ...

Rigotte de Condrieu

Année de labellisation : 2009 Aire géographique : Loire, Rhône Type de lait utilisé : lait de chèvre ...

Abondance

Année de labellisation : 1990 Aire géographique : Haute-Savoie Type de lait utilisé : lait de vache cru ...

Beaufort

Année de labellisation : 1968 Aire géographique : Haute-Savoie, Savoie Type de lait utilisé : lait de vache ...

Chevrotin

Année de labellisation : 2002 Aire géographique : Haute-Savoie, Savoie Type de lait utilisé : lait de chèvre ...

Reblochon

Année de labellisation : 1958 Aire géographique : Haute-Savoie, Savoie Type de lait utilisé : lait de vache ...

Tome des Bauges

Année de labellisation : 2002 Aire géographique : Haute-Savoie, Savoie Type de lait utilisé : lait de vache ...

Bleu de Gex Haut-Jura

Année de labellisation : 1977 Aire géographique : Ain, Jura Type de lait utilisé : lait de vache ...

Charolais

Année de labellisation : 2010 Aire géographique : Allier, Loire, Rhône, Saône-et-Loire Type de lait utilisé : lait ...

Comté

Année de labellisation : 1958 Aire géographique : Doubs, Jura, Ain, Saône-et-Loire, Haute-Savoie (1 commune) Type de lait ...

Époisses

Année de labellisation : 1991 Aire géographique : Côte-d'Or, Haute-Marne, Yonne Type de lait utilisé : lait de ...

Mâconnais

Année de labellisation : 2006 Aire géographique : Rhône (1 commune), Saône-et-Loire Type de lait utilisé : lait ...

Mont-d'or

Année de labellisation : 1981 Aire géographique : Doubs Type de lait utilisé : lait de vache cru ...

Morbier

Année de labellisation : 2000 Aire géographique : Ain, Doubs, Jura, Saône-et-Loire Type de lait utilisé : lait ...

Banon

Année de labellisation : 2003 Aire géographique : Hautes-Alpes, Alpes-de-Hte-Provence, Drôme, Vaucluse Type de lait utilisé : lait ...

Brousse du Rove

Année de labellisation : 2018 Aire géographique : Vaucluse Bouches-du-Rhône, Var Type de lait utilisé : lait de ...

Brocciu

Année de labellisation : 1998 Aire géographique : Corse-du-Sud, Haute-Corse Type de lait utilisé : lactosérum et lait ...

Bleu des Causses

Année de labellisation : 1979 Aire géographique : Aveyron, Gard, Hérault, Lot, Lozère Type de lait utilisé : ...

Laguiole

Année de labellisation : 1961 Aire géographique : Aveyron, Cantal, Lozère Type de lait utilisé : lait de ...

Pélardon

Année de labellisation : 2000 Aire géographique : Aude, Gard, Hérault, Lozère, Tarn Type de lait utilisé : ...

...

Rocamadour

Année de labellisation : 1996 Aire géographique : Aveyron, Corrèze, Dordogne, Lot, Tarn-et-Garonne Type de lait utilisé : ...

Roquefort

Année de labellisation : 1925 Aire géographique : Aude, Aveyron, Gard, Hérault, Lozère, Tarn Type de lait utilisé ...

Chabichou du Poitou

Année de labellisation : 1990 Aire géographique : Charente, Deux-Sèvres, Vienne Type de lait utilisé : lait de ...

Ossau-iraty

Année de labellisation : 1980 Aire géographique : Hautes-Pyrénées, Pyrénées-Atlantiques Type de lait utilisé : lait de brebis ...

Chavignol

Année de labellisation : 1976 Aire géographique : Cher, Loiret, Nièvre Type de lait utilisé : lait de ...

Pouligny-saint-pierre

Année de labellisation : 1972 Aire géographique : Indre Type de lait utilisé : lait de chèvre cru ...

Sainte-maure-de-touraine

Année de labellisation : 1990 Aire géographique : Indre, Indre-et-Loire, Loir-et-Cher, Vienne Type de lait utilisé : lait ...

Selles-sur-cher

Année de labellisation : 1975 Aire géographique : Cher, Indre, Loir-et-Cher Type de lait utilisé : lait de ...

Valençay

Année de labellisation : 1998 Aire géographique : Cher, Indre, Indre-et-Loire, Loir-et-Cher Type de lait utilisé : lait ...

Camembert de Normandie

Année de labellisation : 1983 Aire géographique : Calvados, Eure, Manche, Orne Type de lait utilisé : lait ...

Livarot

Année de labellisation : 1975 Aire géographique : Calvados, Eure, Orne Type de lait utilisé : lait de ...

Neufchâtel

Année de labellisation : 1969 Aire géographique : Oise, Seine-Maritime Type de lait utilisé : lait de vache ...

Pont-l'évêque

Année de labellisation : 1972 Aire géographique : Calvados, Eure, Manche, Orne Type de lait utilisé : lait ...

Maroilles

Année de labellisation : 1976 Aire géographique : Aisne, Nord Type de lait utilisé : lait de vache ...

Brie de Melun

Année de labellisation : 1980 Aire géographique : Aube, Seine-et-Marne, Yonne Type de lait utilisé : lait de ...

Brie de Meaux

Année de labellisation : 1980 Aire géographique : Aisne, Aube, Loiret, Marne, Haute-Marne, Meuse, Seine-et-Marne, Yonne Type de ...

Chaource AOP

Année de labellisation : 1970 Aire géographique : Aube, Yonne Type de lait utilisé : lait de vache ...

Langres

Année de labellisation : 1991 Aire géographique : Côte-d'Or, Haute-Marne, Vosges Type de lait utilisé : lait de ...

Munster

Année de labellisation : 1969 Aire géographique : Bas-Rhin, Haut-Rhin, Haute-Saône, Meurthe-et-Moselle, Moselle, Territoire de Belfort, Vosges Type ...

Brillat-savarin

Année de labellisation : 2017 Aire géographique : Aube, Côte-d'Or, Saône-et-Loire, Seine-et-Marne, Yonne Type de lait utilisé : ...

Cancoillotte

Année de labellisation : 2022 Aire géographique : Ain, Côte-d'Or, Doubs, Jura, Haute-Marne, Haute-Saône, Saône-et-Loire, Territoire de Belfort, Vosges ...

Emmental de Savoie

Année de labellisation : 1996 Aire géographique : Ain, Haute-Savoie, Isère, Savoie Type de lait utilisé : lait ...

Emmental français est-central

Année de labellisation : 1996 Aire géographique : Doubs, Haute-Marne, Haute-Saône, Jura, Territoire de Belfort, Vosges Type de ...

Gruyère de France

Année de labellisation : 2013 Aire géographique : Ain, Côte-d'Or, Doubs, Haute-Marne, Haute-Saône, Isère, Jura, Haute-Savoie, Saône-et-Loire, Savoie, Vosges, ...

Raclette de Savoie

Année de labellisation : 2017 Aire géographique : Haute-Savoie, Savoie, Ain, Isère Type de lait utilisé : lait ...

Saint-marcellin

Année de labellisation : 2013 Aire géographique : Drôme, Isère, Savoie Type de lait utilisé : lait de ...

Soumaintrain

Année de labellisation : 2016 Aire géographique : Aube, Côte-d'Or, Yonne Type de lait utilisé : lait de ...

Tomme de Savoie

Année de labellisation : 1996 Aire géographique : Ain, Haute-Savoie, Isère, Savoie Type de lait utilisé : lait ...

Tomme des Pyrénées

Année de labellisation : 1996 Aire géographique : Ariège, Aude, Haute-Garonne, Pyrénées-Atlantiques, Hautes-Pyrénées, Pyrénées-Orientales Type de lait utilisé ...

Tome fraîche de l'Aubrac

Année de labellisation : 2023 Aire géographique : Aveyron, Cantal, Lozère Type de lait utilisé : lait de ...

LES FROMAGES ITALIENS

Parmigiano Reggiano AOP Originaire d'Émilie-Romagne, ce fromage est élaboré à partir de lait cru de vache partiellement écrémé. Après un ...

À table avec le fromage

...

Berthoud STG (abondance fondue au vin blanc)

Ingrédients : - 900 g d'abondance AOP- 20 cl de vin blanc sec de Savoie- 8 cl de madère (ou ...

Polenta crémeuse aux cèpes et au beaufort

Ingrédients : - 300 g de polenta- 75 cl de lait- 200 g de beaufort AOP- 50 cl de crème ...

Tatin de pommes de terre au bleu d'Auvergne

Ingrédients : - 250 g de bleu d'Auvergne AOP- 800 g de pommes de terre- 1 rouleau de pâte feuilletée- ...

Salade fruitée au cantal et au roquefort

Ingrédients : - 150 g de roquefort- 150 g de cantal- 6 figues fraîches- 12 grains de raisin frais- 1 ...

Tartines à l'époisses

Ingrédients : - 1 époisses AOP- 12 cl de vinaigre blanc- 30 g de sucre en poudre- 1 cuillère à ...

Purée de cabillaud en crumble de laguiole

Ingrédients : - 600 g de filets de cabillaud- 240 g de laguiole AOP- 150 g d'amandes entières- 150 g ...

La boîte chaude au mont-d'or

Ingrédients : - 1 boîte de mont-d'or AOP de 500 g- 2 saucisses de Morteau- 4 tranches de jambon cru- ...

Velouté de courge, copeaux de morbier

Ingrédients : - 1 demi-courge butternut (500 g environ)- 250 g de morbier AOP- 2 c. à soupe d'huile de ...

Gratin de chou-fleur à la cancoillotte

Ingrédients : - 1 chou-fleur- 1 pot de cancoillotte IGP à l'ail- 1 saucisse de Morteau- 15 cl de crème- ...

Fondue au beaufort et emmental

Ingrédients : - 400 g de beaufort AOP- 400 g d'emmental de Savoie IGP- 1/2 bouteille de vin blanc sec ...

Tourte à la raclette de Savoie

Ingrédients : - 2 rouleaux de pâte feuilletée- 250 g de pommes de terre- 250 g de butternut- 5 tranches ...

Filet mignon en croûte farci au gruyère de France

Ingrédients : - 1 filet mignon de porc- 70 g de gruyère de France IGP- 1 rouleau de pâte feuilletée ...

Tartes fines au rocamadour

Ingrédients : - 4 rocamadours AOP- 1 rouleau de pâte feuilletée- 2 pommes bio (Pink Lady ou golden)- 2 oignons ...

Tartiflette au reblochon

Ingrédients : - 1 reblochon AOP- 1 kg de pommes de terre à chair ferme- 200 g de lardons fumés- ...

Quiche rustique à la tome des Bauges

Ingrédients : - 200 g de tome des Bauges AOP - 400 g de chair de potimarron- 200 g de ...

Risotto au banon, jambon cru et thym

Ingrédients : - 1 banon AOP- 250 g de riz arborio- 1 petit oignon- 10 cl de vin blanc- 75 ...

Hasselback potatoes et sauce aux fromages

Ingrédients : - 1 kg de petites pommes de terre bio - 10 feuilles de laurier - 4 c. à soupe ...

Velouté de topinambours au brocciu

Ingrédients : - 1 kg de topinambours - 4 pommes de terre - 1 petit pot de crème fraîche - 12,5 ...

Aligot à la tome fraîche

Ingrédients : - 1 kg de pommes de terre à purée - 400 g de tome fraîche de l'Aubrac IGP - 240 ...

Camembert farci aux herbes

Ingrédients : - 2 camemberts de Normandie AOP - 100 g de noisettes - 120 g d'abricots secs - 6 brins ...

Salade composée et chaource

Ingrédients : - 1 sachet de salades mélangées - 8 asperges vertes - 4 c. à soupe de petits pois frais écossés ...

Rouleaux de printemps et fourme d'Ambert

Ingrédients : - 300 g de filets de poulet- 12 feuilles de riz- 150 g de fourme d'Ambert AOP- 100 ...

Tartine fromagère

Ingrédients : - 500 g d'abricots (en réserver 2) - 2 échalotes - 1/2 c. à café de sel, 3 c. à ...

Crottins de Chavignol panés

Ingrédients : - 4 crottins de Chavignol AOP - 1 assiette de farine - 3 œufs - 50 g de chapelure ...

Bouchées de ris de veau au comté

Ingrédients : - 600 g de ris de veau entiers crus épluchés par le boucher - 4 croûtes feuilletées cuites - 60 ...

Suprêmes de volaille au valençay

Ingrédients : - 4 filets de poulet avec la peau - 2 c. à soupe d'huile d'olive (et pour huiler le plat) ...

Tarte soleil au chevrotin

Ingrédients : - 2 rouleaux de pâtes feuilletées - 1 chevrotin AOP - 1 filet d'huile d'olive - 8 brins de ...

Crumble de courgettes au pouligny-saint-pierre

Ingrédients : - 200 g de farine - 80 g de beurre froid - 100 g de pouligny-saint-pierre AOP - 50 ...

Terrine de sainte-maure-de-touraine aux aubergines

Ingrédients : - 1 sainte-maure-de-touraine AOP - 20 cl de crème fleurette - 2 aubergines - 10 cl d'huile d'olive - 4 ...

Tarte au bleu de Gex

Ingrédients : - 200 g de bleu de Gex AOP - 300 g de pâte feuilletée - 4 poires Williams fermes - 10 ...

Cheesecake au livarot

Ingrédients : - 200 g de crackers apéro - 100 g de beurre - 500 g de fromage à tartiner - ...

Pain fleur au maroilles

Ingrédients : - 20 cl de lait - 80 g de beurre (+ 1 peu pour le moule) - 10 g ...

Salade estivale au munster

La préparation : 1 Pelez et émincez les oignons et leurs tiges. Coupez en dés le munster et la chair ...

Burger du Sud-Ouest, à l'ossau-iraty

Ingrédients : - 4 pains pour burgers - 4 steaks hachés - 4 tranches d'ossau-iraty AOP - 2 cuil. à soupe ...

Tataki de bœuf au bleu de Termignon

Ingrédients : - 400 g de rumsteak ou de filet de bœuf - 3 cuil. à soupe d'huile de tournesol - 20 ...

Yakitori au Saint-Nectaire

Ingrédients : - 16 tranches de carpaccio de bœuf nature - 200 g de saint-nectaire AOP - De la sauce yakitori - ...

Champignons farcis au mâconnais et aux escargots de Bourgogne

Ingrédients : - 240 g de mâconnais AOP peu affiné - 8 gros champignons de Paris - 8 escargots au beurre d'escargot (en ...

Salade de pommes et raisins secs au pélardon et au curry

Ingrédients : - 2 pélardons AOP - 2 pommes vertes bio - 1/2 jus de citron - 50 g de ...

Velouté de carottes au brillat-savarin

Ingrédients : - 500 g de carottes - 1 petit fenouil - 1 oignon - 20 g de beurre - ...

Canard rôti, croûte de saint-marcellin

Ingrédients : - 2 magrets de canard - 50 g de beurre (+ un peu pour le plat) - 100 g ...