Marmiton Hors-Série

Marmiton Hors-Série

— n°16
Retour vers Marmiton Hors-Série - 13 novembre 2024

Au sommaire de Marmiton Hors-Série

n°16 —

ÉDITO

À la vôtre !

Les fêtes de fin d'année sont l'occasion idéale pour se retrouver en famille ou entre amis autour de bonnes recettes ...

L'APÉRO DE NOËL !

JOYEUX ANNIVERSAIRE, STAUB !

L'authentique cocotte alsacienne Staub fête ses 50 ans ! Objet intemporel qui se transmet de génération en génération, la cocotte ...

UN ENGAGEMENT maximal

La toute nouvelle marque de miel lancée par Famille Michaud Apiculteur s'active pour la sauvegarde des abeilles. Beeliz, c'est son ...

L'ALSACE À PARIS

Ouvert il y a un an, ce restaurant de vignerons a su s'imposer comme l'adresse incontournable du 10e arrondissement de ...

LE PODCAST DU BIEN-MANGER

Le Collège culinaire de France (mouvement engagé contre la standardisation industrielle et pour le bien-manger responsable) vient de lancer son ...

Les Français et les spiritueux

Le label de spiritueux Premium Craft Spirits, fondé par les Grandes distilleries Peureux, a mené en 2024 une étude sur ...

136 ans… ÇA SE FÊTE !

Le rhum d'exception Brugal 1888 illumine les fêtes ! Cette année, la marque pionnière en République dominicaine propose un coffret ...

Bons cadeaux responsables

Selon une étude Ipsos*, 75 % des Français sont soucieux de l'environnement, ce qui explique sans doute l'attrait pour les ...

NOTRE SÉLECTION DE CALENDRIERS DE L'AVENT

Pour les fêtes de fin d'année, Dengo propose une expérience gourmande inédite à travers 24 douceurs aux saveurs brésiliennes.Chamego à ...

ESPRIT DE BOCUSE, ES-TU LÀ ?

Ce récit émouvant est celui d'Ève-Marie Zizza-Lalu, directrice de la rédaction du magazine « Régal » et autrice d'une biographie ...

À la table des civilisations

Max Miller, créateur de la chaîne YouTube « Tasting History », nous fait voyager au fil de 4 000 ans ...

INSPIRATION DUCASSE

« ADN », voilà le tout nouvel ouvrage qu'Alain Ducasse, triplement étoilé, a conçu avec les chefs de ses restaurants ...

LE TOUR DU MONDE DE LA PÂTISSERIE

Que les becs sucrés se réjouissent : le plus beau livre de pâtisserie du monde vient de sortir en librairie.Dans ...

On met les petits plats dans les grands…

1. Malin. Un ustensile qui combine quatre fonctionnalités pour des découpes variées : râpe, presse-agrume, bol mélangeur et coupe en ...

Côté terre

...

Le meilleur de nos terroirs

1. Un roll… puis deux ! Inspirée des délicieux rolls new-yorkais, cette recette est gourmande à souhait ! De la ...

6 astuces pour acheter un bon foie gras

LE METS DE FÊTES PRÉFÉRÉ DES FRANÇAIS Fin 2023, quelque 92 % de Français disaient consommer du foie gras, 74 ...

La truffe dans tous ses états

Appréciée depuis l'Antiquité - on dit que le pharaon Khéops l'aimait particulièrement ! -, la truffe est prisée pour son ...

Réveillon On casse les codes de l'apéro !

DES ACCORDS TERRE-MER Pas d'hésitation ! Le duo de charcuteries, viandes fines et produits marins est surprenant et très gourmand. ...

Crackers pécan parmesan au poulet et au brie

300 g de poulet rôti décortiqué / 1 bouquet de basilic / 1 jaune d'œuf / 250 g de brie ...

Crème brûlée au foie gras

250 g de foie gras cru / 6 jaunes d'œufs / 75 cl de crème liquide entière / 8 c. ...

Brochette de pomme grenaille, lard et pruneau

24 tranches fines de poitrine fumée / 36 pommes de terre grenaille bio / 24 pruneaux dénoyautés / 2 brins ...

Minicroissant au jambon de Parme

16 tranches fines de jambon de Parme / 1 jaune d’œuf / 2 pâtes feuilletées pur beurre rondes / 16 ...

Feuilletés serpentins au jambon cru

12 tranches de jambon cru / 1 jaune d’œuf / 300 g de pâte feuilletée / 12 olives vertes farcies ...

Miniburger de foie gras au confit d'oignon et à la confiture de figue

1 terrine de foie gras entier de 160 g / 25 g de pousses d'épinards / 1 gros oignon rouge ...

Bouchées de polenta au jambon de Parme et aux poivrons confits

6 tranches de jambon de Parme / 500 g de poivrons surgelés / 2 gousses d'ail / 2 oignons / ...

Verrine de purée de champignons et blanc de poulet grillé

1 grande escalope de poulet / 250 g de champignons de Paris / ½ grenade / 1 échalote / 40 ...

Brochettes de magret de canard, kumquat et raisin

100 g de magret de canard fumé (environ 24 petites tranches) / 12 kumquats / 12 grains de raisin noir ...

Feuilletés étoiles au boudin blanc et à la pomme

2 boudins blancs / 1 petite pomme / 2 brins d'estragon / 40 g de beurre demi-sel / 250 g ...

Minitatin de pomme de terre et magret de canard

160 g de magret de canard séché émincé / 4 pommes de terre moyennes / 1 poignée de roquette / ...

Foie gras roulé aux épices et aux graines de pavot

1 foie gras de canard cru déveiné (soit environ 400 g ) / 4 c. à soupe de graines de ...

Sucettes de minitourte façon canard à l'orange

500 g de saucisses de canard / 1 orange bio / 2 gousses d'ail / 2 c. à soupe de ...

Profiteroles au foie gras, sauce ananas

220 g de foie gras mi-cuit / ½ ananas bien mûr / 1 oignon / 4 œufs / 30 cl ...

Verrine de foie gras sucrée-salée

½ foie gras cru déveiné (env. 250 g ) / 2 pommes type golden / 40 cl de crème fleurette ...

Côté mer

...

Retour de pêche… quel régal !

1 Vive l'originalité. Un surprenant confit sucré-salé alliant les bienfaits du kombu royal à ceux des kiwis et des pommes. ...

Les œufs de poisson, petits trésors du large

Petites billes colorées aux saveurs tantôt iodées, tantôt sucrées, les œufs de poisson sont aussi appelés « rogue ».Autrefois utilisés ...

Le saumon a tout bon !

LE SAUMON EN FÊTE !Tous les ans, en juillet, on célèbre le saumon dans le Morbihan ! Depuis 25 ans, ...

Le b.a.-ba des saveurs marines

QUELS PRODUITS CHOISIR ? Il y a de grandes chances de faire plaisir à ses convives avec les produits de ...

Gaufres pétoncles avocat

24 noix de pétoncle / 2 c. à soupe d'œufs de hareng ou de lump noirs / 2 avocats mûrs ...

Minibabas au saumon fumé

3 œufs / 5 cl de lait / 50 g de beurre (+ pour les moules) / 225 g de ...

Œuf cocotte aux gambas

12 gambas cuites / 100 g d'œufs de saumon / 3 brins d'aneth / 2 brins d'estragon / 6 œufs ...

Bouchées croustillantes de saumon gravlax

500 g de filet de saumon avec la peau / 1 tige d'oignon botte / 6 brins de ciboulette / ...

Caviar de chou-fleur aux œufs de poisson

30 g d'œufs de lump / 30 g d'œufs de saumon / 1 chou-fleur / 1 gousse d'ail / ½ ...

Rillettes de haddock à l'orange

80 g de haddock / 1 orange bio / 1 échalote / 4 brins d'aneth / 80 g de fromage ...

Rouleaux d'hiver au chou et au saumon

2 pavés de saumon sans peau / 2 carottes / 1 betterave crue / 50 g de pousses d'épinards / ...

Noix de saint-jacques et fondue de poireau en coquille lutée

6 grosses noix de saint-jacques dans leur coquille / 200 g de poireau / 200 g de champignons de Paris ...

Bouchées de saumon à la chantilly de citron vert

2 pavés de saumon / 1 citron vert bio / Quelques brins d'aneth / 20 cl de crème liquide très ...

Couronne de petits choux au saumon

5 œufs / 15 cl de lait (+ 2 c. à soupe ) / 130 g de beurre doux / ...

Trifle au saumon fumé et à la mâche

6 tranches de saumon fumé / 2 carottes jaunes / 1 oignon rouge / 1 citron bio / 6 poignées ...

Huîtres en sabayon aux œufs de saumon

12 huîtres n° 3 / 100 g d'œufs de saumon / 6 brins de ciboulette / 3 jaunes d'œufs / ...

Verrine avocat langoustine, mayonnaise à la bisque

30 queues de langoustines cuites / 3 sucrines / 2 avocats mûrs à point / 1̸3 de bouquet de ciboulette ...

Verrine de saint-jacques à la patate douce

8 noix de saint-jacques / 2 patates douces / 2 cm de gingembre frais / 1 noix de beurre / ...

Tartelette feuilletée aux noix de saint-jacques

12 noix de saint-jacques avec corail / 1 brin de cerfeuil / 1 brin de romarin / 1 brin d'estragon ...

Cônes à la crème de saumon

Pour les cônes : 75 g de roquette / 20 g de beurre doux ramolli (+ pour les cornets) / ...

Minigratin de homard

3 homards cuits / 2 fenouils / 1 citron / 4 brins d'aneth / 40 cl de crème fraîche / ...

Veggie ? C'est par ici !

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Le végétal ouvre le bal

1. Ça croustille ! Tyrrells crée la surprise avec ces chips à l'ail noir et à la crème fraîche, originales ...

Le beurre aromatisé Si facile à préparer !

Contrairement aux apparences, faire un beurre maison n'a rien de bien compliqué. La recette ne demande même qu'un seul ingrédient ...

Les perles de saveurs

C'EST QUOI ? Les perles de saveurs sont de petites billes culinaires d'environ 4 mm de diamètre. Constituées d'une fine ...

Les 8 indispensables apéro veggie réussi

DES PÂTES À TOUT FAIRE Ce sont les championnes pour varier les recettes. Feuilletée, brisée, à pizza, filo, feuilles de ...

Champignons farcis à la brousse et à l'oignon confit

Une trentaine de champignons de Paris / 1 bel oignon doux / ½ bouquet de persil plat / 1 gousse ...

Farinata au pesto rosso

300 g de farine de pois chiches / 8 c. à soupe d'huile d'olive vierge extra / Sel et poivre ...

Boulettes champignons et châtaignes

200 g de champignons de Paris bruns / 100 g de courge butternut / 1 échalote / 1 gousse d'ail ...

Courges jack be little farcies au quinoa

8 courges jack be little (ou 8 petits potimarrons) / 1 brin de persil / 1 yaourt / 100 g ...

Boules de Noël multicolores

1 bouquet de ciboulette / 500 g de fromage de chèvre frais / 40 g de noisettes décortiquées / 40 ...

Houmous de butternut épicé

500 g de courge butternut / 2 gousses d'ail / ½ citron / 300 g de pois chiches en conserve ...

Crumble de courge butternut

1 courge butternut / 1 œuf / 120 g de beurre / 80 g de parmesan / 1 c. à ...

Pomme de terre farcie aux œufs cocotte à la truffe

8 pommes de terre moyennes type amandine / 1 truffe ou 100 g de champignons séchés / 8 œufs de ...

Tarte au potiron et aux graines de courge

1 kg de potiron / 1 oignon rouge / 3 œufs / 25 cl de crème fraîche / 125 g ...

Sapin croustillant à l'Appenzeller

Pour la pâte à pizza : 8 cl de lait / 250 g de farine (+ pour le plan de ...

Houmous de pois chiches aux graines de chia

1 citron / 1 gousse d'ail / 1 branche de persil plat / 400 g de pois chiches en conserve ...

Gougères au fromage de brebis

3 œufs / 300 g de tomme de brebis basque / 10 cl de lait entier / 75 g de ...

Un petit dessert ?

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Les Gavottes, un secret de fabrication bien gardé

Les Gavottes traversent le temps et les générations ! Et si ces fabuleuses crêpes dentelle, croustillantes à souhait, ne datent ...

La pistache, le goût de la Californie en dessert

La pistache est le fruit à coque préféré des Européens. En France, on en consomme 6 800 tonnes chaque année¹. ...

Un peu de douceur dans ce monde…

1. Cerises sur le gâteau. En finition de vos bûches, gâteaux ou glaces, les cerises amarena apporteront de la rondeur ...

Carrés sablés au citron

2 citrons bio / 6 œufs / 125 g de beurre (+ pour le moule) / 300 g de lait ...

Clémentine givrée

6 clémentines / 1 blanc d'œuf / 40 g de sucre semoule 1 Préparez les clémentines. Lavez-les et séchez-les soigneusement.Coupez ...

Mouhalabieh à la pistache

50 cl de lait / 60 g de sucre / 40 g de fécule de maïs / 40 g de ...

Mousse au chocolat en coque d'orange

5 oranges bio / 3 œufs / 80 g de beurre / 200 g de chocolat à pâtisserie / 2 ...

Cupcake à la vanille et au pain d'épices

2 blancs d'œufs / 300 g de fromage frais / 75 g de fécule de maïs / 75 g de ...

Cinnamon roll

3 œufs / 225 g de beurre (+ pour le moule) / 3 c. à soupe de lait / 250 ...

Sucette sapin de Noël, biscuit clémentine et glaçage chocolat

6 œufs / 10 g de beurre / 200 g de confiture de clémentine / 200 g de sucre semoule ...

Gâteau de Noël façon Dundee cake

2 bananes / 1 orange bio / 175 g de margarine (+ pour le moule) / 175 g de farine ...

Minipavlovas ananas citron vert

1 ananas victoria / 1 citron vert bio / 150 g de blancs d'œufs (soit 5 œufs) / 30 cl ...

Mendiants aux 3 chocolats

200 g de chocolat noir de couverture / 200 g de chocolat au lait de couverture / 200 g de ...

Petits sablés faciles à la vanille

1 œuf / 95 g de beurre demi-sel / 100 g de farine (+ pour le plan de travail) / ...

Gaufres au café et à la fève tonka

2 œufs / 25 cl de lait entier / 100 g de mascarpone / 100 g de beurre (+ pour ...

Sablés à la chicorée, cœur coulant au caramel au beurre salé

Pour les sablés : 1 œuf / 120 g de beurre / 250 g de farine (+ pour le plan ...

Granité amande et agrumes

2 oranges bio / 10 cl de jus de citron / 4 abricots secs moelleux / 4 c. à soupe ...

On trinque ?

...

Ces petites bulles de bonheur…

1. Organic, c'est chic ! Du pinot noir, du meunier et 10 % de chardonnay, tel est l'assemblage de ce ...

Sable de Camargue Nouvelle AOP tout en fraîcheur

UN ENVIRONNEMENT PRÉSERVÉ Entre Sète et les Saintes-Maries-de-la-Mer, vent, soleil et mer ont façonné un paysage unique de lagunes littorales ...

Margarita

1 citron vert bio / 5 cl de tequila / 3 cl de triple sec (Cointreau, Grand Marnier…) / Sel ...

Rossini

Menthe et fruits rouges pour décorer / 6 cl de prosecco / 2 cl de purée de fraise / 1 ...

French 75

Zeste d'orange / 6 cl de champagne / 3 cl de gin / 2 cl de jus de citron / ...

Sans modération

1. Jus d'exception. Inspiré par le maître de chais, Alain Milliat a laissé vieillir trois nectars d'exception pendant cinq à ...

Mojito

½ citron vert bio / 6 à 8 feuilles de menthe / 10 glaçons / 4 cl de rhum blanc ...

Americano

1 tranche d'orange bio / 4 cl de Campari / 2 cl de Martini rouge / Eau gazeuse / Glaçons ...

Bellini

10 cl de prosecco / 5 cl de purée de pêche / Glaçons 1 Rafraîchissez le verre.Remplissez une flûte de ...

Spritz

½ rondelle d’orange bio / 3-4 glaçons / 6 cl de prosecco / 4 cl d’Aperol / 2 cl d’eau ...

Gin daisy

1 citron bio / 3 cl de gin / 1 cl de triple sec (Cointreau, Grand Marnier…) / 1 cl ...

Mimosa

¼ de rondelle d'orange bio / 6 cl de jus d'orange pressée / 6 cl de champagne / Glaçons 1 ...