Maxi Cuisine

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— n°178
Retour vers Maxi Cuisine - 06 janvier 2025

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n°178 —

COUVERTURE

N° 178 - JANVIER-FÉVRIER 2025

FONDEZ DE PLAISIR Nos meilleurs plats au fromage ON SE RÉCHAUFFE avec de bonnes soupes ! 12 IDÉES AVEC ...

TÊTE DE MOINE

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ÉDITO

Édito

Je dis rarement « Je » dans notre édito, mais cette fois-ci, je me lance ! Pourquoi ? Parce que ...

NOS RECETTES HIVERNALES

Maxi Cuisine

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EN CE MOMENT

TRADITIONNELLE

92 % des Français consomment de la galette des Rois en janvier, illustrant ainsi son caractère intergénérationnel et universel. 93 ...

SAVOIR-FAIRE ET TRADITION

On adore la raclette du Valais AOP, l'originale bien sûr ! Avec 450 ans d'histoire, 150 ans de célébrité, 17 ...

L'ORIGINE DES PRODUITS, UN VÉRITABLE CASSE-TÊTE

Pour des produits de qualité, soumis à des conditions précises et des contrôles réguliers, fiez-vous aux signes officiels d'identification de ...

Réchauffement climatique

Qui aurait cru que le thé aurait pris racine en Bretagne ? Pourtant, grâce à son climat océanique tempéré, la ...

SENSIBILISATION ÉCOLOGIQUE

Poursuivant son engagement en faveur du recyclage et de l'économie circulaire, Lactel renouvelle en 2024 son initiative emblématique, Recyc'lait. Jusqu'au ...

93 %

93 % des amateurs de vin se disent prêts à adopter un système de consigne pour leurs bouteilles. Le verre ...

INFO GOUV

La loi relative à la lutte contre le gaspillage et à l’économie circulaire fixe à la France des objectifs de TAUX DE COLLECTE POUR ...

LE SUPERMARCHÉ QUI NE VEND PAS... DE SUCRE !

Fini les heures passées sur l'appli Yuka à décrypter les étiquettes et traquer les sucres et graisses cachés. Désormais Nalkaå ...

Partage

Un recueil de 120 recettes imaginées par des chefs africains renommés à travers le monde. Une véritable ode à la ...

MON PANIER DE SAISON

Des bouquets à dévorer

Mauvaise réputation À cause de l'odeur qu'il dégage quand il cuit, le chou-fleur ne se fait pas que des amis. ...

Gratin de chou-fleur à la moutarde

- 1 chou-fleur - 8 brins de persil - 200 g de fromage râpé - 5 g de beurre - ...

Le retour d'un légume oublié

De l'Amérique à Versailles Son surnom, « la truffe du Canada », révèle son origine. Le topinambour a été rapporté ...

Une acine pas comme les autres

Une consommation limitée Le navet est un peu boudé : moins d'1 ménage français sur 2 en achète au minimum ...

Spaghettis aux praires

- 350 g de spaghettis - 700 g de praires - 300 g de palourdes - 1/2 citron bio (zeste) ...

Délice de la mer

Histoire de famille Praire et palourde sont souvent confondues. Pour les différencier, la coquille de la praire est davantage allongée, ...

Le petit agrumede l'hiver

Fruit du hasard Après avoir semé des graines de mandarinier en 1902, le père Clément, agronome à Oran (Algérie), a ...

Tarte à la clémentine

- 1,5 kg de clémentines - 1 jaune d’œuf - 110 g de sucre - 50 g de poudre d’amandes. Pour la ...

Savoureuse découverte

Cours d'anatomie Ce morceau se divise en deux parties : la gorge, qui est assez spongieuse et convient à des ...

DOSSIER DU MOIS

Velouté de pommes de terre

- 350 g de pommes de terre à purée - 100 g de lardons - 1 oignon - 2 gousses d’ail ...

Crème de lentilles et poulet mariné

- 200 g de lentilles corail - 1 gros blanc de poulet - 1 c. à soupe de miel - ...

Nage de poisson et crustacés

- 8 filets de soles - 1 kg de coquillages (amandes, coques, palourdes) - 8 langoustines - 8 noix de saintjacques - ...

Soupe slovaque aux carottes

- 5 carottes moyennes oranges et blanches - 2 oignons - 1 gousse d’ail - 3 brins de persil ou de coriandre ...

Soupe à l'oignon

- 5 oignons - 1 gousse d’ail - 4 sommités de sauge - 4 brins de persil - 4 brins de ...

Velouté de champignons

- 600 g de champignons de Paris - 1 gros oignon - 1 gousse d’ail - 5 brins de persil - ...

Bouillon vitaminé

- 3 poireaux - 3 carottes - 3 navets - 2 oignons verts - 4 brins d’aneth - 1,2 l de ...

Crème de lentilles vertes

- 350 g de lentilles vertes - 5 tranches de lard - 1 oignon - 1 gousse d’ail - 4 brins ...

Velouté de panais et chou-fleur

- 1 petit chou-fleur - 3 jeunes panais - 1 pomme - 4 brins de persil - 20 cl de lait ...

Soupe aux légumes et œuf mollet

- 2 carottes - 2 pommes de terre - 200 g de petits pois surgelés ou en conserve - 3 feuilles ...

Tagliatelles de riz au saumon

- 350 g de pavé de saumon sans la peau - 250 g de tagliatelles de riz - 5 brins d’aneth ...

Lentilles corail à la courge et au lard

- 300 g de lentilles corail - 300 g de butternut pelé - 4 tranches de lard fumé - 1 oignon ...

Potage à la paysanne

- 100 g de poitrine de porc fraîche ou fumée en tranches - 3 pommes de terre - 2 petites carottes ...

Crème de potimarron épicée

- 1 potimarron - 3 pincées de curry - 2 pincées de cumin - 2 pincées de cannelle - 1 pincée ...

Soupe aux pois cassés

- 300 g de pois cassés - 3 tranches de poitrine épaisses - 1 poireau - 2 gousses d’ail - 3 ...

Bouillon à l'asiatique

- 200 g de tofu nature ou fumé - 50 g d’algues fraîches au sel - 1 cm de gingembre frais ...

ZOOM SUR...

Une soupe et au lit !

À celles et ceux qui en douteraient encore, derrière le terme générique de « soupe » peut se cacher une ...

Pour la Chandeleur, Mardi gras...

Ses particularités : Une simple poêle suffit, et hop, y a plus qu'à la faire sauter ! La crêpe est ...

MIEUX CONNAÎTRE

L'amande, on en redemande !

DE L'ORIENT AU MONDE ENTIER Certains disent qu'elle est originaire d'Iran, d'autres de Palestine. Toujours est-il que sa culture s'est ...

Purées gourmandes

Pour la purée à la vanille : - 250 g d’amandes entières décortiquées - 1 c. à café de sucre vanillé ...

Biscuits aux amandes

- 300 g de poudre d’amandes - 100 g d’amandes effilées - 2 blancs d’œufs - 180 g de sucre en poudre ...

Galette des Rois à la crème d'amandes

2 disques de pâte feuilletée - 80 g de poudre d'amandes - 1 fève - 2 œufs entiers + 3 ...

PLAISIRS SALÉS

Croquettes de courge à l'emmental

500 g de potiron ou butternut pelé - 150 g d'emmental râpé - 50 g de lardons fumés - 1 ...

Tartiflette aux poireaux et reblochon

1 reblochon - 8 gros poireaux - 150 g de lardons nature ou fumés - 1 gousse d’ail - poivre. ...

Champignons gratinés au beaufort

12 gros champignons de Paris - 150 g de beaufort - 4 fines tranches de jambon de pays - 2 échalotes ...

Croûte savoyarde

300 g de comté râpé - 4 épaisses tranches de pain de campagne rassis - 25 cl de vin blanc de ...

Tian de pommes de terre à la raclette

800 g de pommes de terre à chair ferme - 250 g de fromage à raclette - 8 fines tranches de ...

Tarte soufflée

1 pâte feuilletée - 150 g de gruyère râpé - 50 g de roquefort - 3 œufs - 35 cl de ...

Jack be little gratiné

8 courges jack be little - 240 g de mont d’or - 50 g de lardons - 2 échalotes - 15 cl ...

Endives au jambon et maroilles

8 petites endives - 4 tranches de jambon - 300 g de maroilles - 60 cl de lait - 40 g ...

Courges spaghettis au beaufort

2 petites courges spaghettis - 150 g de beaufort - 1 gousse d’ail - 5 brins de persil - 4 c. ...

LE GRUYÈRE SWITZERLAND

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Tourte à la tomme de Savoie

350 g de tomme de Savoie - 150 g de tranches de lard fumé - 450 g de pommes de terre ...

Mont d'or chaud aux fruits secs

1 mont d’or - 1 c. à soupe de cranberries - 1 c. à soupe de noisettes - 1 c. à ...

Gratin terre-mer

150 g de comté râpé - 5 fines tranches de lard fumé - 400 g de saumon sans peau - 40 ...

Cigares croustillants à la feta

12 feuilles de pâte filo - 350 g de feta - 5 brins de thym - 20 g de beurre - 2 ...

TOUT SAVOIR SUR...

Les secrets des bonnes FONDUES

Y a-t-il différentes fondues au fromage ? À peu près autant que de régions fromagères, mais aussi de cuisiniers ...

Fondue aux fromages

300 g d’emmental - 250 g de comté - 250 g de beaufort - 1 gousse d’ail - 600 g de pain ...

À la bourguignonne

1,5 kg de romsteck (ou cubes de blancs de poulet, de dinde, de veau…) - 1 l d’huile de pépins de ...

Au morbier

800 g de morbier - 600 g de pain rassis - 20 cl de vin blanc sec - 1 c. à ...

CÔTÉ DÉCO

Ambiance chalet

1. Comme un tableau ! Ces torchons sont tellement beaux qu'ils méritent d'être suspendus en déco, histoire de se ...

LA LEÇON D'AGNÈS

Cheesecake myrtilles aux deux citrons

POUR 8 À 10 PERSONNES PRÉPARATION : 40 MN RÉFRIGÉRATION : 1 NUIT - 300 g de fromage frais (type Philadelphia) ...

CÔTÉ CAVE

LE CIDRE, de la pomme à la bouteille

Les interprofessionnelles Cidres de France et Unicid se distinguent par le savoir-faire de leurs 500 cidriers. Le produit de leur ...

SUR UN PLATEAU

Le langres, l'or de la Haute-Marne

Carte d'identité Type : pâte molle à croûte lavée. Lait : cru de vache. Région d'origine : Haute-Marne. Label : ...

MADE IN FRANCE

On soutient le pruneau d'Agen !

C'est l'heure de la récolte Depuis plus de deux décennies, l'Indication géographique protégée (IGP) pruneau d'Agen garantit aux consommateurs un ...

LE MATCH !

Magret de canard et sa purée aux noix

2 magrets de canard - 800 g de pommes de terre - 120 g de noix - 2 échalotes - 60 ...

Rôti et son chutney aux oignons rouges

2 magrets de canard - 2 oignons rouges - 1 brin de menthe fraîche - 1 c. à soupe de vinaigre balsamique ...

PLAISIRS SUCRÉS

Savoureuses au miel, orange et chantilly

12 de crêpes fines - 2 oranges - 25 cl de crème fleurette bien froide - 120 g de miel liquide ...

Gourmandes choco-noisettes

Pour la pâte à crêpes : - 4 œufs - 50 cl de lait - 80 g de beurre - 250 g ...

Suzette à l'orange et à la badiane

4 oranges bio - 20 cl de liqueur à l’orange type Cointreau - 2 étoiles de badiane - 200 g de ...

En cornets de glace

6 crêpes du commerce (chez le boulanger) - 12 boules de glace de votre choix - vermicelles de sucre - ...

Gratin au fromage blanc

12 crêpes - 10 g de beurre - sucre glace. - Pour la garniture : - 500 g de fromage blanc - ...

À la bretonne

6 pommes - 30 g de beurre demi-sel - 3 c. à soupe de sucre - 1 ou 2 pincées d’épices à ...

Délice à la chantilly au miel et myrtilles

200 g de myrtilles fraîches ou décongelées - 4 œufs - 45 cl de lait - 70 g de beurre - ...

Crêpes banane et chocolat

12 crêpes 6 bananes - 90 g d’amandes entières décortiquées sucre glace (facultatif). Pour la sauce : - ...

Aux agrumes

125 g de framboises fraîches ou surgelées - 1 brin de menthe - 4 œufs - 50 cl de lait - 45 ...

Au lemon curd

Pour les crêpes : - Pâte à crêpes - 1 c. à soupe de liqueur à l’orange type GrandMarnier. Pour le ...

Gâteau choco-noisettes

12 crêpes du commerce un peu épaisses - 200 g de chocolat noir pâtissier - 60 g de noisettes entières ...

Au pomélo rose

2 pomélos roses bio - 1 orange bio - 40 g de beurre - 30 g de miel - 30 g de ...

Aux pommes, cannelle et caramel

3 pommes bio - 5 pincées de cannelle - 10 cl de crème fraîche - 30 g de beurre - 1 ...

Sucettes au chocolat

3 œufs - 50 cl de lait - 45 g de beurre - 250 g de farine - 100 g de ...

1 INGRÉDIENT / 3 RECETTES

Le brocoli

Comment le choisir ? Observez-le bien : sa tige ne doit pas être sèche, signe qu'il a été cueilli ...

Soupe verte à la burrata

400 g de brocoli - 160 g de feuilles d’épinards - 300 g de burrata - 1 oignon - 2 gousses ...

Gratin de pâtes

350 g de pipe rigate - 250 g de fleurettes de brocoli - 1 gousse d’ail - 65 cl de lait ...

Quiche montagnarde

1 rouleau de pâte brisée ou feuilletée - 150 g de beaufort - 500 g de brocoli - 4 brins de ciboulette ...

C'EST BON POUR LA PLANÈTE

UN SEAU À COMPOST

Sans composteur chez soi, on est contraint de stocker ses biodéchets quelques jours à la maison avant de les apporter ...

LA TARIFICATION INCITATIVE : nos ordures ménagères vont coûter cher

Afin de financer la gestion des déchets, les collectivités mettent en place une redevance ou une taxe d'enlèvement des ordures ...

Tri : les bons réflexes à adopter

1. Je ne jette plus aucun emballage alimentaire dans ma poubelle d'ordures ménagères. Il est dommage de condamner à l'incinération ...

Les légumes secs, nos alliés pour une alimentation plus verte

PLUS VERTUEUX Ils demandent moins d’engrais, génèrent moins d’émissions de gaz à effet de serre que d’autres cultures, et rendent ensuite l’azote qu’ils ont capté ...

Ustensiles noirs, danger ?

Oui, selon une étude menée aux États-Unis et publiée en octobre dernier dans la revue « Chemosphere » : 1 ...

C'EST BON POUR MOI

Faut-il manger sucré ou salé au petit déjeuner ?

Prendre un petit déjeuner salé ou sucré semble toujours faire débat, alors que ce moment doit avant tout rester un ...

PETIT DÉJEUNER SUCRÉ IDÉAL

Si vous êtes un bec sucré, optez pour un petit déjeuner qui fait la part belle aux fibres et aux ...

Fromage blanc au miel et au granola

400 g de fromage blanc velouté - 150 g de granola - 4 c. à café de miel - ½ banane - ...

Toasts complets à l'avocat

4 tranches de pain - 2 avocats mûrs - 2 œufs - 2 c. à soupe de jus de citron vert ...

ESCAPADE GOURMANDE

Un zeste de dolce vita

Les montagnes d'un côté et la mer de l'autre : nichée au cœur d'une baie, Menton bénéficie d'un cadre exceptionnel. ...

Laurent Gannac, la passion du citron

Si Menton est aujourd'hui indissociable de son citron, Laurent Gannac n'y est pas totalement étranger. Cultivé ici depuis le XVe ...

Anne-Marie Curti, un fromage de chèvre trois étoiles

Anne-Marie a toujours rêvé de fabriquer son propre fromage de chèvre. Alors, lorsqu'elle a rencontré son futur mari, lui-même éleveur, ...

Un classique revisité

À Menton, la fougasse se décline aussi en version sucrée. À Noël, elle diffuse des essences de fleur d'oranger et ...

Barbajuans

1 bain d’huile pour friture Pour la pâte :- 500 g de farine - 33 cl d’huile d’olive - sel. Pour la ...

ON CRAQUE POUR...

CHACUN SON BOCAL !

Quel plaisir de croquer dans un cornichon français en accompagnement d'une bonne raclette ! Et si pour s'amuser, faire un ...

LA FOLIE OURSONS

Cyril Lignac n'en finit plus de préparer des nounours pour notre plus grand plaisir, après les oursons en guimauve, on ...

ON SE MET AU VERT

Après les excès des fêtes, il est temps de reposer nos organismes et de se réchauffer avec un bon velouté ...

Les nouveautés en rayons

Touche exotique Avec cette sauce, une simple viande blanche ou des légumes vapeur se parent d'une pointe d'exotisme. Gourmet ...

RETOUR EN ENFANCE

Sans colorant artificiel, faite avec des ingrédients simples et naturels comme du lait, du sucre, du beurre, du cacao et ...

PETIT SALÉ VERSION BRETONNE !

Prêt à être réchauffé 2 minutes au micro-ondes, ce plat associe tendres lentilles vertes et morceaux de hareng fondant, quelques ...

VIVE LE PARTAGE

Rien de tel qu'une bonne galette à la frangipane pour démarrer cette nouvelle année et, pour le plaisir des petits ...

La raclette sous toutes ses formes ce mois-ci

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12 IDÉES AVEC...

12 idées avec des restes de poulet

Brochettes apéro Alternez des morceaux de poulet et des crevettes sur des petites brochettes et faites-les griller 1 mn de ...

12 idées avec de la meringue

Verrines aux poires Coupez en dés 4 poires pelées, faites-les fondre et caraméliser 5 mn avec 20 g de beurre ...

FICHES CUISINE

Pilons de poulet rôtis aux épices

8 pilons de poulet - 1 c. à café de paprika fumé - 1 pincée d’herbes de Provence - 1 oignon ...

Böreks à la bûche de chèvre

16 feuilles de pâte filo - 220 g de bûche de chèvre (type sainte-maure) - 1 œuf - 2 brins de menthe - ...

Verrines au yaourt et au granola

6 yaourts nature - 180 g de granola - 6 petites pommes bio - 1 citron (jus) - 3 c. soupe de ...

Petits flans brocoli et Carré frais

4 Carré frais - 2 œufs - 15 cl de crème fleurette - 400 g de brocoli - 2 pincées de ...

Bombolonis à la crème pâtissière

800 g de crème pâtissière du commerce - 1 œuf - 25 cl de lait - 60 g de margarine végétale ...

Beignets aux amandes

100 g de poudre d’amandes - 50 g d’amandes hachées - 3 œufs - 100 g de beurre mou - 175 g ...

Ailes d'anges au sucre glace

6 jaunes d’œufs - 400 g de farine (+ pour le plan de travail) - 100 g de sucre glace - ...

Bugnes moelleuses

3 œufs - 110 g de beurre mou - 375 g de farine T45 - 40 g de sucre - 10 ...

LES ASTUCES DE JULIETTE

10 trucs pour réussir tous vos plats

Si vous consommez des pommes et des poires avec leur peau et qu'elles ne sont pas bio, mieux vaut bien ...

Maxi cuisine

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COMME UN PRO...

Des ustensiles pour être au top en cuisine !

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Princesse amandine

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