Régal

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— n°123
Retour vers Régal - 02 janvier 2025

Au sommaire de Régal

n°123 —

ÉDITO

La malbouffe au pilon

Évidemment. Si vous avez ce magazine entre les mains c'est que vous faites partie des heureux élus qui vont au ...

ACTUS

Les 10 tendances à suivre en 2025

Chef Anto vient d'ouvrir l'épicerie Baraka (75015), les librairies exposent L'Afrique cuisine en France (La Martinière) et La cuisine africaine ...

Prendre un café et en même temps...

On choisit sa vaisselle (tasse, mug, saladier) puis, 2 heures durant, un pinceau dans une main et une tasse de ...

Déjeuner en paix

Le petit déjeuner, la cuisine de rue, du Shabbat et des repas de fête : toutes les recettes de l'auteur, ...

BIEN MANGER

MANIFESTE POUR MIEUX manger VRAIMENT !

La malbouffe a gagné nos supermarchés, nos restaurants et même nos cuisines ces trente dernières années. En parallèle, le taux ...

5 bonnes idées à piquer aux pros en 2025

Quand vous regardez un chef travailler, vous avez l'impression qu'il va à la vitesse de la lumière. « Pas compliqué, ...

“Je rêve d'un monde qui se lève de son canapé et qui mette Netflix sur pause quelques minutes.”

Régal. La malbouffe gagne du terrain, l'obésité augmente en France comme jamais. Sommes-nous malades de notre alimentation ? Thierry ...

“Il faut apprendre à s'approvisionner différemment plutôt que de faire les courses une fois par jour pour manger chaque soir.”

Régal. Vous faites partie des figures inspirantes qui font bouger les choses auprès de la jeune génération. Comment ...

CAP SUR LE VÉGÉTAL

Sublimez l'endive avec Justine Piluso

1. LES FROMAGES : des pâtes pressées, bien sûr, comme le comté ou le pecorino, mais aussi des pâtes persillées ...

SAISON

Le crozet carrément savoyard

Les Italiens ne sont pas les seuls à savoir faire des pâtes. La France a bien inventé les coquillettes… et ...

LE MARCHÉ

Le chou farci champion de l'hiver

Deux salles, deux ambiances. Dans la première, l'immense magasin d'usine des porcelaines Bernardaud transformé en cuisine de campagne, cinq chefs ...

LES 6 DÉFIS DU CHOU FARCI

Même si chaque chef a sa recette, on vous révèle les grandes lignes sur lesquelles ils se mettent tous d'accord… ...

LES SECRETS DU CHOU GAGNANT

Quatre couches de farces différentes ! Voilà ce qui a fait gagner Bernadette de Rozario (Claudine, Singapour). La première est ...

“Yves Camdeborde Un bon chou, c’est un chou léger”

Le chou farci a une image tradi, mais en fait c'est un plat très moderne car il part du végétal. ...

Les fruits confits, mode d'emploi

LES INGRÉDIENTS Les fruits. Choisissez-les bio ou a minima non traités après la récolte, avec leurs feuilles si possible ...

COURSES EN TÊTE

Le retour de la chicorée

C'est une plante, cousine de l'endive, reconnaissable à ses superbes fleurs bleues en été. On la consomme notamment sous forme ...

FLORENT LADEYN, LE CHEF QUI SUBLIME LA CHICORÉE

À la tête de plusieurs restaurants (Auberge du Vertmont, Bloempot… ) dans le Nord, Florent Ladeyn est engagé dans une ...

6 CHICORÉES À SAVOURER

Une sélection non exhaustive pour tester différents goûts. Sachez que seuls Chicorée Leroux et Lutun torréfient leur chicorée (le premier ...

La mélasse de grenade

PRODUIT D'ORIENT La mélasse de grenade et un produit phare des cuisines du Levant, de la Turquie à l'Azerbaïdjan ...

L'ATELIER CRÊPES

Craquante farine

Ajoutez un petit goût de praliné à votre pâte avec cette farine de noisettes du Périgord. À raison de 1̸3 ...

6 RECETTES DE PÂTES POUR LA CHANDELEUR

Toutes les pâtes se préparent sur le même modèle. 1. Dans une jatte, mélangez les éléments secs (farines, sucre, sel, ...

6 RECETTES DE GALETTES ET CRÊPES POUR LA CHANDELEUR

4 galettes à la farine de pois chiches (voir page 49) - 50 g de beurre - ...

INSPIRATION

Voluptueux veloutés

400 g de topinambours - ½ chou-fleur - 10 g de beurre - 75 cl de lait d'amande - 20 ...

LE REPORTAGE

Chamonix, la tradition au sommet

La neige est tombée aux Houches. Depuis la vallée jusqu’aux aiguilles rocheuses, Chamonix est en blanc. Un soleil d’hiver se ...

Les Bourdillat, gentils ogres de père en fils

Au Matafan, la table du luxueux hôtel Mont-Blanc, Mickey Bourdillat traverse la salle du restaurant avec un jambon sec de ...

Gratin d'oignons au beaufort

1,2 kg d'oignons - 300 g de beaufort - 50 g de beurre - 1 c. à café de sucre ...

Les bons plans de Chamonix et alentours

Le décorateur nous fait remonter le temps jusque dans les années Art déco et c'est très réussi. Les pâtisseries maison ...

Carnet d'adresses

L'AUBERGE DES GORGES, 81 ROUTE DU MONT, 74310 SERVOZ LE BISTROT DES SPORTS, 182 RUE JOSEPH-VALLOT, 74400 CHAMONIX-MONT-BLANC LE CAFÉ ...

BIEN DANS MON ASSIETTE

Tous fondus de poireaux

BELLE PLANTE Achetez des poireaux aux feuilles bien vertes, avec un blanc satiné. Choisissez-les en fonction de la recette : ...

WEEK-END

Le tour du monde des mijotés

LE BON MARIAGE servez ce coq au riesling avec des spaetzle, ces petites pâtes fraîches un peu molles que l'on ...

RÉGAL EN BOUTEILLES

L'amer à boire

C'est une saveur vintage, adulte, souvent détestée des enfants. De celles qui font instinctivement fuir un humain car elle est ...

Alain Milliat

Yuzu, gentiane, bergamote, citron de Sicile et des bulles revigorantes : ce soda très peu sucré n'attend que quelques glaçons ...

Sant Erwann

Les bières « Double IPA » ont un taux d'alcool supérieur à la moyenne et une amertume plus importante, obtenue ...

Le Barteleur

Gin, vermouth et bitter : aux ingrédients habituels de ce grand classique du bar s'ajoutent des notes d'orange, de quinquina ...

Aperol

La star des terrasses, très sucrée, plaît pour ses notes d'orange et de clémentine. Son amertume très discrète permet de ...

“Alvaro Estrella Un cocktail amer, peu ou pas alcoolisé après un repas trop riche, c'est parfait.”

Régal. Quel est l'intérêt de l'amertume dans un cocktail ? Alvaro Estrella . Elle peut équilibrer les trois autres ...

DESSERTS

Renversants !

Pour mesurer, prenez 1 tasse de 20 cl. POUR LE QUATRE-QUARTS - 3 oranges sanguines bio - 3 ...

RENCONTRE

10 mots qui racontent… Nina Métayer

Délicatesse C'est un mot que je prononce tout le temps. J'aime ce mot. On est dans la finesse, dans la ...

AILLEURS

OÙ BIEN MANGER POUR UNE POIGNÉE DE DOLLARS

...

PETER PAN ET SES « MAGIC » DONUTS

Qui n'a jamais mis les pieds ici ne connaît pas les donuts. Dès l'ouverture à 5 heures du matin, ça ...

NATHAN'S FAMOUS, LE ROI DU HOT DOG

Changement radical d'atmosphère à la sortie du métro de Coney Island, à seulement une quarantaine de minutes de Brooklyn. L'air ...

LA BONBONNIÈRE, LE DINER RÉTRO

Avec sa façade modeste et son enseigne défraîchie, ce diner semble figé dans le temps. À l'intérieur, banquettes en vinyle, ...

LES GÉNÉREUX PANINIS DE CARMELO

En 2008, Carmelo Nazzaro quitte Naples pour tenter sa chance à New York, avec sa femme Antonella Silvio, moins d'un ...

LES PÉPITES DU QUARTIER JUIF

Bien que la population juive du Lower East Side ait diminué avec le temps, transformant peu à peu le quartier, ...

AUX ORIGINES DU HAMBURGER

Shake Shack a débuté comme un simple stand de hot dogs créé en 2004 dans Madison Square Park par le ...

DANS LES RUES ANIMÉES DE CHINATOWN

À Chinatown, de nombreux restaurants sont uniquement fréquentés par des locaux, comme Yi Ji Shi Mo , minuscule adresse populaire ...

LES PETITS BONHEURS DE LA STREET FOOD

Originaire de la côte Est, le lobster roll s'est imposé à New York grâce à son style chic et décontracté. ...

ON EN PARLE

Ramenez la cup à la maison !

Véritable phénomène outre-Atlantique, la Stanley Cup débarque en France. Une édition limitée du célèbre gobelet isotherme est disponible dans 150 ...

Le bon goût des gnocchis français

Saint-Jean propose un gnocchi au bon goût de pomme de terre, croustillant à l'extérieur et moelleux à cœur, le tout ...

Délices d'hiver à siroter

Mandarine-gingembre d'un côté, poire-anis de l'autre, voici deux nouveaux sirops particulièrement réconfortants dont on se délectera tout l'hiver. On peut ...

Une infusion au parfum de sérénité

Tilleul, verveine odorante, camomille matricaire et pétale d'oranger se sont donné rendez-vous au cœur de cette infusion relaxante… Ce sont ...

Comme un poisson dans l'eau

Nouvelle marque de produits de la mer, La Belle du Large , basée en Bretagne, propose poissons, coquillages et crustacés ...

On kiffe ces kefirs

Fini le frigo ! Même s'ils sont meilleurs consommés frais, ces kefirs artisanaux et bio se conservent à température ambiante, ...

6 FICHES RECETTES, CHAUD LE RISOTTO !

RISOTTO AUX CHAMPIGNONS, CHOUX DE BRUXELLES ET TAPENADE

250 g de riz arborio - 400 g de champignons de Paris - 200 g de choux de Bruxelles - ...

RISOTTO À L'OSEILLE ET AU LARD DE COLONNATA

250 g de riz carnaroli - 10 tranches fines de lard de colonnata - 200 g de feuilles d'oseille - ...

RISOTTO À LA BETTERAVE

500 g de betteraves - 350 g de riz carnaroli - 1 carotte - 2 branches de céleri - 1 ...

RISOTTO AUX NOISETTES, SPECK ET PARMESAN

350 g de riz arborio - 12 tranches de speck - 2 échalotes - 100 g de parmesan râpé - ...

RISOTTO SAFRANÉ AU JAMBON CRU ET À LA TRUFFE

350 g de riz arborio - 4 tranches de jambon cru - 75 cl de bouillon de volaille - 20 ...

RISOTTO PIÉMONTAIS À LA SAUCISSE ET AUX CÈPES

240 g de riz arborio - 4 saucisses piémontaises ou 4 saucisses à griller non fumées - 1 oignon - ...