Tanin

Tanin

— n°15
Retour vers Tanin - 06 décembre 2024

Au sommaire de Tanin

n°15 —

ÉDITO

Le vin est une fête

L'hiver, déjà ! Eh oui, s'annonce avec cette quinzième cuvée de Tanin la saison mal-aimée… Franchement, c'est un peu injuste. ...

L'ŒIL DE FRED

L'ŒIL DE FRED

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BRÈVES DE COMPTOIR

UMAMI BLUE

Le 2 octobre, Suntory a présenté pour la première fois sa dernière création : Hibiki 40 ans. Le plus vieil ...

PLACE AUX JEUNES !

C'est peut-être à l'appétit, à la soif des nouvelles générations qu'on peut mesurer le dynamisme d'un pays. Bravo donc aux ...

BUVEZ BIO À PAU

Certes, il y a de belles balades à faire dans les Pyrénées-Atlantiques, y compris viticoles ! Visitez le salon Asphodèle, ...

FÊTONS LA SAINT VINCENT !

Ah ! janvier… un mois qui fait déprimer plus d'un noëlophile… et pourtant ! Le mois du saint patron des ...

JOUE-LA COMME KENDALL (JENNER)

Et tentons de nous consoler (un petit peu) du résultat des dernières élections américaines en nous délectant de tequila… et ...

LA MESSE DU VIN BIO…

Sera dite à Montpellier, comme chaque année, lors du salon professionnel Millésime Bio du 27 au 29 janvier 2025.Des milliers ...

DOUX ACCORDS

Lorsque Juliette Henry (notre Wine Lover dans Tanin n° 9) publie un livre réunissant plus de 50 accords vins et ...

RENDEZ -VOUS ANGEVIN

Les 3 et 4 février 2025 aura lieu la Levée de la Loire à Angers. Ce salon professionnel est organisé ...

LIMOUX : LE CRÉMANT MONTE EN GAMME !

Bien l'AOC recèle de grands terroirs d'altitude, on voyait les bulles de Limoux taper sur un plafond de verre d'une ...

LE VIN (BIO) EST UNE FÊTE !

au 15 février prochains, partez fêtez le vin bio à Montpellier et dans toute sa métropole. Cavistes, vignerons, commerces, bars. ...

CHÈRE EVELYNE...

Elle irradiait la Loire grâce à son sourire et son entrain sans faille. Evelyne de Pontbriand faisait également rayonner le ...

C'EST L'HEURE DE L'APÉRO

Loïc Geoffray - @ vinstachegram

1. Tanin : Certains de nos lecteurs ne vous connaissent peut-être pas, comment devrait-on vous présenter ? Loïc Geoffray : ...

# WINELOVER

Benjamin Schmitt

Ton premier souvenir de vin ? En 1999 lors d'un repas entre mes parents et des vignerons du Rhône avec ...

BILLET D'HUMEUR

Invisibiliser le vin

On me glisse dans l'oreillette que le tournage de la saison 16 de Top Chef a débuté il y a ...

RENCONTRE AVEC...

Stéphane de Groodt

Tanin : Stéphane de Groodt, on pense à Un Singe en hiver , pourquoi buvez-vous ? ...

LES BOUTEILLES DE LA RÉDACTION

LES BOUTEILLES DE LA RÉDACTION

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BUVEUR D'ÉTIQUETTES

Inspirés par Nature

Vous connaissez le dicton du village ? Non, il est même peint sur les bennes des tracteurs : « Pupillin, ...

DOSSIER

Boire du champagne, c'est encore cool ?

L'effervescence est d'une exquise finesse, excitant picotement sur le bout de la langue. Tout le contraire des bulles grossières, rustiques, ...

Gueules de Champenois

Antonin jongle entre vignes et tâches administratives. Il gère les commandes, les lancements et bien sûr les vins à élaborer.Quand ...

La nouvelle bulle de luxe ?

2 500 DOLLARS, c'est le prix atteint aux enchères, il y a dix ans, par une bouteille de bière, dans ...

Champagne de maison, champagne de vigneron

Allons droit au but, que pensez vous de la distinction champagne de maison VS champagne de vigneron ? Lorsque ...

Mon plus beau souvenir de bulles

Toscane, fi n d'automne, premier feu de cheminée qui annonce l'arrivée de l'hiver, du froid et des plaisirs intérieurs. Parmi ...

Bulles intimes

C'est une déclaration d'amour, le premier pas. Plutôt que d'écrire une lettre, expédiez-en une bouteille à l'objet de votre désir. ...

Le champagne est une promesse

Avant d'être ce nectar pétillant célébré à travers le monde, le champagne fut un vin tranquille, un vin de cour, ...

La pétillance du crémant de Loire

Quand la Loire coince la bulle Autour du Val de Loire, il y a du monde au balcon côté bulles ...

CARNET DE DÉGUSTATIONS

Sa majesté la bulle

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Maisons de champagne

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Champagnes de vignerons

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En Bio et dynamie

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Le Nabuchodonosor

Lotois d'origine, basé à Toulouse,Guillaume Rivière hésite depuis 25 ans entrel'art, la presse, la publicité… et peut-êtremême la poésie tant ...

Vinaigre, l'enfant naturel du vin

Item sans titre Voilà sûrement l'un des produits alimentaires sur lesquels on raconte le plus de bêtises. Ainsi cette histoire ...

Cave de compèt !

Ancien culturiste, champion en motocross et circuit, encore fringant en course à pied « dans la catégorie vétéran », précise-t-il, ...

Au pays du sangiovese Cigliano di Sopra

Partir pour mieux revenir Après leurs études d'œnologie à l'université de Florence, c'est en 2017 que le duo s'aventure outre-Atlantique.Une ...

Une petite introduction

Ayant dédié ma carrière au vin, c'est avec enthousiasme que j'ai accepté de relever le challenge fixé par Tanin : ...

Domaine des Closiers l'aboutissement d'un rêve

2019 est un vrai virage puisqu'il achète le vignoble qui deviendra le Domaine des Closiers. Le pari est déjà tenu ...

Vibrante & déterminée

Je bois du vin tous les jours, et ça me rend heureuse. Quand, tranquillement, elle assène cette phrase, ses yeux ...

CABERNET FRANC

Ici et ailleurs, avant et maintenant

Le cabernet franc, c'est la base secrète de Fantômas. Un ascenseur, une espèce de monte-charge (comme celui du garage dans ...

Une redécouverte

Dans les vignes bordelaises, le cabernet franc occupe une place singulière : ce cépage subtil, exigeant, s'est souvent trouvé dans ...

Franc du collier

Item sans titre Item sans titre Et même une diva !, lance Nicolas Grosbois qui, avec son frère Sylvain, ...

Bulles franches

En Anjou, au Domaine Mélaric, on cultive 2 ha de cabernet franc destinés à faire de beaux rouges de garde ...

SOUS LE SAPIN

LES CADEAUX immanquables

Pour un amateur de bulles : HISTOIRE DES GRANDS VINS - Éditions Les Arènes BD, 30 € - Pour les ...

C'EST SI BON...

Recettes de chez nous

Voilà bien l'un des symboles de la convivialité française. Le plat immémorial. On le cuisinait (selon une recette transméditerranéenne) avant ...

PORTRAIT

Le métier oublié

Installé à Rougnac depuis 4 générations (son grand-père qui a débuté en 1912 lui a tout appris), tablier de cuir ...

C'EST DU BRUTAL

D'orge, de tourbe et d’eau

Légendaire, mythique, Islay, cinq lettres qui font briller les yeux de tout amateur de whisky. Cette petite île fait 6 ...

PEINARD AU BAR

LES BARS OÙ SE RÉCHAUFFER CET HIVER

La Charrette 17, rue des Beaux-Arts 75006 Paris Tél. : +33.1.72.38.49.56 Ouvert du mardi au samedi (fermé le ...

REPAS DE NOËL

Mode d'emploi

18 h 30 Les mains empêtrées par les sacs de cadeaux, vous peaufinez votre complot : de sacs pleins à ...

LETTRE DU VIGNOBLE

Rêveur d'étiquette

Au commencement était le père. Né au début du dernier siècle, vigneron et négociant en vins jusqu'à la fin des ...

QUIZ

Spécial bulles

APPRENTI PÉTILLANT niveau débutant mais curieux 1 - En Champagne, qu'appelle-ton un « blanc de blancs » ? ...

ÇA PAPILLE

La feria du jaja à Béziers !

La cité viticole héraultaise a rénové ses vieilles halles. Le vin y revient en majesté. Fini le paradoxe de Béziers ...

OURS

OURS

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