Retour vers Gourmand - 07 janvier 2025

Au sommaire de Gourmand

n°514 —

ÉDITO

À quelle sauce va-t-on manger en 2025 ?

L'année 2024 a été compliquée dans le secteur de la restauration en termes de fréquentation, marquée par l'inflation des prix ...

LES PORTRAITS DE LA RÉDAC

Émilie, 27 ans

À la maison : mes livres de cuisine, mes photos Polaroid… et voilà ! Tes atouts en cuisine ...

LA TEAM EN CUISINE

QUICHEFLETTE REVISITÉE

Symbole de la gastronomie française, saviez-vous qu'il était surnommé le « roi des fromages » ? Il existe une ...

C'EST TENDANCE

ON LIKE…

Marie Morin a eu l'idée de génie d'associer une galette sablée bretonne à une demi-pomme fondante, nappée de caramel au ...

Actu co

Gewuzrtarminer ? Gewüzrtraminer ? Gewruztarmiren ? Grewuztarminer ? Gewurztraminer ! Bref, Gewurzt !Une véritable palette aromatique, riche et exubérante, caractérise ...

Chut, ça tourne !

Les galettes Lenôtre ont de quoi vous faire tourner la tête en ce début d'année ! Véritable révolution pour les ...

Notre best of de pâtes à tartiner :

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CRASH TEST

3 crèmes de marron au banc d'essai

Basée à Aubenas, au cœur de l'Ardèche, Sabaton est une entreprise familiale qui perpétue depuis des générations l'art de la ...

LE MEILLEUR DE MON PLACARD

2 RECETTES PIQUANTES AVEC…le gingembre frais

Bien le sélectionner Choisissez des racines de taille moyenne, fermes, avec une peau lisse sans germe. Sa chair dorée dégage ...

TARTARE SAUMON ET POMME VERTE

- 500 g de pavé de saumon - 2 pommes vertes bio - 1 citron bio - 40 g de ...

GÂ TEAU AU CHOCOLA T

- 10 g de gingembre - 3 œufs - 180 g de beurre demi-sel - 90 g de crème liquide ...

CE SONT EUX LES CHEFS

Chefs (d'œuvre)

CUISINER POUR UN MUSÉE, UNE FORME D'ART ? L'influence est là, mais je suis un artisan, pas un artiste, avec ...

UN MONDE QUI BOUGE

Comment l'airfryer a envahi nos cuisines

Depuis qu'il a acquis un airfryer il y a quelques mois, Éric ne tarit pas d'éloges à son sujet.Viande, poisson, ...

Cuisiner dans l'air (fryer) du temps !

Comment l'utiliser ? Le bon plan est de protéger le tiroir avec du papier sulfurisé ou des doublures pour limiter ...

LE DOSSIER RECETTES

Nos crêpes et galettes complètes et généreuses

ET AUSSI Crêpe à l'asiatiqueCannelloni de crêpe aux épinards, noix et ...

LE DOSSIER DE COUVERTURE

8 astuces pour des crêpes (et galettes) réussies

1. Bien choisir ses ingrédients Privilégiez de la farine fluide et fine pour qu'elle soit débarrassée de ses impuretés, du ...

GALETTE À LA FONDUE DE POIREAU ET CREVETTES

Pour la pâte : - 1 œuf - 200 g de farine de sarrasin - ½ c. à café de ...

GALETTE CHÈVRE, PANCETTA ET OIGNON

Pour la pâte : - 1 petit œuf - 20 cl de lait - 200 g de farine de blé ...

CRÊPE FARCIE ÉPINARDS ET RICOTTA

Pour la pâte : - 3 œufs - 40 cl de lait - 30 g de beurre fondu - 200 ...

CRÊPE À L'ASIATIQUE

Pour la pâte : - 2 œufs - 15 cl de lait de coco - 15 cl de lait - ...

CRÊPE POIREAU, J AMBON ET EMMENT AL

Pour la pâte : - 4 œufs - 40 cl de lait - 30 g de beurre fondu - 230 ...

CANNELLONI DE CRÊPE AUX ÉPINARDS, NOIX ET BÉ CHAMEL

- 12 petites crêpes Pour la garniture : - 800 g d'épinards - 2 échalotes - 1 gousse d'ail ...

CRÊPE FOURRÉE AUX DÉS DE J AMBON ET AU MORBIER

Pour la pâte : - 2 œufs - 10 g de beurre (pour la cuisson) - 25 cl de lait ...

BAGHRIRS À L'ORANGE SANGUINE ET AU MIEL

Pour la pâte : - 300 g de semoule fine - 130 g de farine - 1,5 sachet de levure ...

CRÊPE POMME ET CARAMEL AU BEURRE SALÉ

Pour la pâte : - 3 petits œufs - 40 cl de lait - 30 g de beurre fondu - ...

PANCAKES DE PATATE DOUCE

- 300 g de patate douce - 2 œufs - 35 cl de lait tiède - 200 g de farine ...

MATEFAIMS AUX POMMES

Pour la pâte : - 3 œufs - 50 cl de lait - 30 g de beurre fondu - 250 ...

CRÊPE SOUFFLÉE À L 'ORANGE ET AU MIEL

- 4 grandes crêpes Pour l'appareil à soufflé : - 1 orange - 2 jaunes d'œufs + 5 blancs ...

CRÊPES ROLLS AU FROMAGE BLANC ET À LA CRÈME

- 1 citron bio (zeste) - 3 jaunes d'œufs + 1 blanc - 300 g de fromage blanc entier - ...

CRÊPE SUZETTE AU BEURRE DE CLÉMENTINE

Pour la pâte : - 1 clémentine de Corse - 3 œufs - 70 cl de lait tiède - 50 ...

CRÊPE AU LAIT DE COCO

- 2 œufs - 12 cl de lait - 25 g de beurre fondu (+ pour la cuisson) - 22 ...

GÂTEAU DE CRÊPES LEMON CURD

- 1 citron (pour la déco) Pour la pâte à crêpes : - 4 œufs - 30 cl de ...

DU CHAMP À L'ASSIETTE

Le Mont d'Or, au doux parfum de forêt

Des paysages enneigés, des lacs, des montagnes, des forêts et quelques rivières : le Haut-Doubs revêt des airs de carte ...

NOS RECETTES DU MOIS !

NOS RECETTES du mois !

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Le kiwi

49 768 tonnes C'est la quantité de kiwis produits en France.4,6 kg C'est la consommation moyenne de ce fruit en ...

LES RECETTES DU MOIS

TARTE AUX NOIX DE PÉCAN ET AU CARAMEL

- 3 œufs - 135 g de beurre Charentes-Poitou AOP - 200 g de noix de pécan - 200 g ...

COUSCOUS PERLÉ AU KIWI, AU POULET , À LA FETA ET À LA MENTHE

- 400 g de blancs de poulet - 4 kiwis de France - Quelques feuilles de menthe - 160 g ...

PORRIDGE ÉPINARDS, FETA ET ŒUF MOLLET

- 400 g d'épinards frais - 300 g de champignons de Paris - 4 œufs • 80 cl de lait ...

BROWNIE AU POTIMARRON

- 500 g de potimarron - 3 œufs - 20 g de beurre (+ pour le moule) - 200 g ...

PATATE DOUCE EN ROBE DES CHAMPS AU REBLOCHON

- 4 tranches de lard fumé ou de bacon sans couenne - 4 petites patates douces - ½ reblochon - ...

BOÎTE CHAUDE, POMME DE TERRE ET SPECK RÔTI

- 200 g de tranches de speck - 800 g de petites pommes de terre - 1 boîte chaude ou ...

GRATIN MAC & CHEESE À L'AIL RÔTI, AU BROCOLI ET AU V ACHERIN FRIBOURGE OIS AOP

- 400 g de brocoli - 70 cl de lait - 350 g de Vacherin Fribourgeois AOP râpé - 25 ...

CURRY DE POULET AU KIWI

- 500 g de blancs de poulet - 4 kiwis de France - 1 gros oignon - 20 g de ...

RAGOÛT D'AGNEAU À L'ANGLAISE

- 900 g de collier d'agneau en cubes - 800 g de pommes de terre - 3 carottes - 2 ...

ENTREMETS AU KIWI

- 5 kiwis Zespri Green - 40 cl de lait d'amande - 20 cl de crème d'amande - 80 g ...

PURÉE DE PATATE DOUCE AUX POIS CHICHES ET AU MORBIER

- 4 patates douces - 1 bouquet de coriandre - 200 g de morbier AOP - 250 g de pois ...

GALETTE DES ROIS SALÉE À LA VIANDE

- 250 g de poitrine de porc ou de veau - 250 g de filets de poulet - Quelques brins ...

COURONNE DES ROIS FAÇON BABKA

Pour la pâte à brioche : - 15 cl de lait - 50 g de beurre à température ambiante (+ ...

CAKE KIWI ET GRAINES DE P A VOT

- 3 kiwis de France - 4 œufs - 120 g de yaourt nature (ou fromage blanc) - 180 g ...

SALADE TIÈDE DE LENTILLES ET DÉS DE SELLES-SUR-CHER PANÉS

- 1 petite patate douce - 1 betterave cuite - 1 petit bouquet de persil - 1 œuf - 1 ...

FILET MIGNON AUX ENDIVES BRAISÉES AU CURRY ET AU MIEL

- 600 g de filet mignon - 6 endives Prince de Bretagne - 2 branches de thym citron - 20 ...

FRITES DE PANAIS, SAUCE CURRY

- 1 kg de blanc de bœuf - 3 panais - 1 jaune d'œuf - 20 cl d'huile de ...

COMME AVANT

CRAMIQUE

- 3 œufs - 23 cl de lait entier - 100 g de beurre - 15 g ...

BON ET SAIN

LES INFOS qui nous font du bien

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PRÊTES À TOUT !

Quel produit SOS devrait-on toujours avoir sous la main dans son réfrigérateur ? Une pâte feuilletée de qualité. Idéale pour ...

REPAS NOMADE

Ces cups bio, nouvelles sur le marché, sont déclinées en cinq recettes savoureuses de couscous et de tagliatelles prêtes en ...

Les 10 meilleures tisanes de l'hiver

1. Sommeil : tilleul + passiflore + eschscholtzia Qui n'a pas un jour misé sur la tisane pour trouver le ...

Que penser des compléments alimentaires pour sportifs ?

IL EXISTE AUJOURD'HUI UNE PROFUSION DE COMPLÉMENTS ALIMENTAIRES À DESTINATION DES SPORTIFS. COMMENT EXPLIQUER CE PHÉNOMÈNE ? Initialement, ces ...

LA TOUCHE SUCRÉE

INTEMPORELS ET RÉGRESSIFS - Nos desserts d'enfance

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Madeleines de Proust

La tarte Tatin - La petite histoire : elle aurait été créée accidentellement par les sœurs Tatin, propriétaires d'un hôtel-restaurant ...

Mousse au chocolat

- 8 œufs - 45 g beurre - 300 g chocolat noir pâtissier - 1 c. à soupe noix de ...

Gâteau au yaourt et aux pommes

- 3 pommes - 3 œufs - 1 yaourt nature - Beurre (pour le moule) - 3 pots de yaourt ...

Crème brûlée à la vanille

- 6 jaunes d'œufs - 45 cl de crème liquide - 12 cl de lait - 75 g de sucre ...

Riz au lait et caramel laitier

Pour le riz au lait : - 1 l de lait entier - 50 cl de crème liquide - 200 ...

Tarte Tatin aux pommes, glace à la vanille

- 6 petites pommes - 1 rouleau de pâte feuilletée - 80 g de beurre (+ pour le moule) - ...

Fondant au chocolat au cœur de caramel

- 3 œufs - 90 g de beurre (+ pour les ramequins) - 6 boules de glace à la vanille ...

Flan marbré à la vanille, au praliné et au chocolat

- 1 œuf entier + 4 jaunes - 50 cl de lait entier - 50 cl de crème liquide entière ...

Choux chantilly

Pour la pâte à choux : - 4 œufs - 110 g de beurre - 10 cl de lait - ...

Île flottante au caramel et aux amandes

Pour les œufs en neige : - 6 blancs d'œufs - 120 g de sucre - Sel Pour la ...

Brioche perdue au caramel, cacahuètes et crème glacée au chocolat

- 3 œufs - 45 cl de lait - 30 g de beurre - 6 boules de crème glacée au ...

BIEN CHEZ MOI

ENVIE DE rêver et papoter

...

ESPRIT BISTROT, ES-TU LÀ ?

Cette jolie nappe à carreaux est associée à de la vaisselle en grès et des accessoires en bois pour une ...

QUAND LA TÔLE GALVANISÉE DEVIENT UNE ICÔNE DU DESIGN

Xavier Pauchard fait partie de la 3e génération de couvreur-zingueur de la famille, installée à Autun, en Bourgogne, en 1907, ...

À dévorer des yeux

Époustouflant ! C'est le premier mot qui vient à l'esprit une fois que l'on referme cet ouvrage. Dans un certain ...

SECRETS DE GOURMAND

Le chocolat pâtissier : il nous fait fondre de plaisir !

Chocolat pâtissier, à pâtisser, dessert… on le trouve sous plusieurs noms, mais il reste difficile d'en donner une définition précise, ...

EN COULISSES AVEC...

CONSTANCE RÉGNIER

COMMENT ÊTES-VOUS DEVENUE UNE ÉGÉRIE DU BIEN MANGER ? Fille de paysan, j'ai grandi avec le fait maison de ...