Retour vers Revue des Comptoirs - 01 décembre 2024

Au sommaire de Revue des Comptoirs

n°281 —

Édito

Porter la voix de la restauration

Chaque jour, pas moins de 23 établissements mettent la clé sous la porte. Quand un restaurant ouvre, cinq ferment. Avec ...

Profession

La grande illusion ?

À en croire l'Insee, et il n'existe aucune raison de douter d'elle, notre PIB a augmenté de 0,4 % au ...

Analyse et décryptage par l'avocat Philippe Meilhac

Le RÉGIME JURIDIQUE ENVISAGÉ Comme annoncé par l'ancien Premier ministre Gabriel Attal dans son communiqué du 24 juin dernier, ...

« Nous devons aller vers une économie de la qualité »

La Revue des comptoirs : L'Umih se dote d'une nouvelle charte graphique et d'un nouveau logo ...

Bilan et perspectives

Bien que des indicateurs économiques montrent des signes encourageants, avec notamment un ralentissement de l’inflation à + 2,7 % et ...

Révolutionner la restauration

Le mouvement Restaure est né d'une volonté de transformer le secteur en proposant des solutions concrètes pour une restauration plus ...

Un blason à redorer

La préfecture de Savoie, située au pied des reliefs alpins, représente « un condensé de tous les attraits » du ...

L'art de casser les codes

Il n'est jamais aisé de prendre la relève d'une adresse renommée, d'autant plus dans un quartier situé en périphérie d'une ...

Au naturel

Au cœur des ruelles médiévales de Chambéry, un établissement de bons vivants a ouvert ses portes en août 2024. La ...

L'attachement à la tradition

Son nom est évocateur. Le restaurant Le Savoyard, situé place Monge, est tenu depuis 2007 par Michel Naas et Christophe ...

L'âme de la ville

La reprise de La Maison de Savoie et sa réouverture le 17 septembre 2023 représente en quelque sorte pour Jérôme ...

Le grand partage

Les opportunités sont faites pour être saisies. Charles Wolmer et Laura Mackelberg en savent quelque chose. Alors qu'ils lâchent leur ...

FOOD & DRINKS

À la croisée des savoir-faire

Les Lyonnais revendiquent fièrement son appartenance… Pourtant, le pâté en croûte, véritable symbole de la gastronomie traditionnelle française, n'appartient à ...

Houmous à la truffe

Sud & Sol présente son nouveau Houmous à la Truffe d'été, une création en édition limitée pour les fêtes de ...

Dessert très chocolaté

Créé en 1998 par Yann Le Moal, chef exécutif et cofondateur de Traiteur de Paris, le Truffon est un dessert ...

Jus de tangor

Sicoly enrichit sa gamme de purées et jus de fruits surgelés avec le nouveau jus de tangor, un agrume provenant ...

Fromage à raclette

Sodiaal Professionnel lance une gamme raclette gourmande dédiée aux professionnels de la restauration sous sa marque Entremont Professionnel. Issues du ...

Ravioles format XXL

La pâte farcie fraîche est un enjeu majeur pour le groupe Saint Jean, annonce le président du groupe Guillaume Blanloeil. ...

En plein essor

La filière volaille française se porte bien. C'est ce que soutient Anne-Lise Clavel, directrice marketing et communication de la Société ...

Enfin tendance

Le cidre peut se targuer d'être l'une des seules boissons alcoolisées qui ne se porte pas trop mal actuellement. « ...

Riche de diversité

À l'heure où le mercure chute et que les journées raccourcissent, il est un marronnier encore plus important que les ...

Alsace

Commençons ce tour par une région où la bière et la période de Noël sont importantes : l'Alsace. La Brasserie ...

Nord

Partons ensuite du côté du nord de la France avec, tout d'abord, la Brasserie Castelain, située à Bénifontaine (Pas-de-Calais), qui ...

Bretagne

Du côté de la région Bretagne cette fois, nous pouvons trouver à Val d'Oust (Morbihan), la Brasserie Lancelot et sa ...

Sud-Est et Corse

Faisons route vers le sud avec une première étape à Beaune (Côte-d'Or) au sein de la brasserie Belenium qui dévoile ...

Saveur menthe citron

...

Nouveaux parfums épicés

...

Thé infusé à froid

...

Alternative végétale

...

Indépendants en péril

Il est un sujet qui concerne tous les Français, particuliers comme professionnels. Celui de la succession, d'une maison ou d'une ...

Équipement & services

Le choix des lames

À l'instar de la plupart des métiers de bouche, les cuisiniers manipulent des couteaux et du matériel tranchant à longueur ...

Manches adaptés

Le fabricant japonais Kasumi a travaillé des manches adaptés à différentes prises en main : un manche bombé pour une ...

Élégant et acéré

Déglon s'est également penché sur la question et sort un nouveau couteau à steak, Agapes, avec une lame pleine soie ...

Élancé et maniable

Chroma et le studio Porsche ont conçu un couteau ergonomique pour prévenir les troubles musculo-squelettiques. ...

Robuste et travaillée

Le nouveau couteau de table Célestin, de TB Groupe, avec une lame pleine soie en acier Nitrox (16 % de ...

Fiables et polyvalentes

Les râpes de la gamme Professionnal de Microplane répondent à tous les besoins des cuisiniers. ...

Transformer ses tables en chargeurs

Alors qu'il est installé en terrasse pour boire un café, Jérôme Dufaur-Dessus remarque que tout le monde a un téléphone ...

Le retour du blanc

Comme une évidence. Le plus grand des mets d'un chef trois étoiles ne saurait atteindre sa plénitude sans une assiette ...

Fauteuil d'intérieur

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Assise emblématique

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Chaise Ballerine

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Portrait

Marie-Laure Fréchet

Votre café ou restaurant préféré ? Mon dernier coup de cœur : Sur Mer à Merlimont. Une boisson ...

Gilles Pudlowski

Votre café ou restaurant préféré ? La Grille Montorgueil (Paris 2e). Une boisson et un lieu ? ...